[Blogtour + Giveaway] Novel Morning Breeze

Kaver novel Morning Breeze

Kaver novel Morning Breeze

 

Siapa yang tidak pernah patah hati? Saat mencintai seseorang, detik itu juga hati kita harus siap terluka. Cinta dan luka sepaket candu yang tidak bisa ditolak. Ketika mencintai, menunggu bukan pilihan, tapi menunggu sudah pasti dijalani. Menunggu seseorang yang dicintai membalas, menunggunya kembali saat dia pergi, dan menunggu-menunggu lainnya. Seperti kisah Dinasty dan Fabian ini, mereka yang sama-sama menunggu.

***

Judul: Morning Breeze

Penulis: Viera Fitani

Penerbit: Elex Media Komputindo

Tebal: 257 Halaman

Editor: Afrianty P. Pardede

ISBN: 978-602-02-5983-3

Blurb:

Fabian Aganta, dokter tampan yang kelebihan hormon ramah dan baik hati sukses membuat suster Dinasty–yang baru saja menjadi asistennya–sebal setengah mati. Tapi sungguh tak disangka, di balik kelakuannya yang menyebalkan, doktr ganteng itu ternyata menyukai Dinasty yang selalu cemberut dan mengeluhkan setiap pekerjaan yang disuruhnya. Dirga, seseorang dari masa lalu Dinasty datang tepat ketika Fabian menyatakan perasaannya pada wanita itu. Seseorang yang sangat Dinasty cintai dan dinanti-nantikan karena kepergiannya yang tiba-tiba. Mungkinkah Dinasty akan menyukai Fabian dan meninggalkan orang dari masa lalunya? Atau Fabian-lah yang dipilih Dinasty untuk menemaninya seumur hidup?

“Dinasty, angin pagi adalah favoritku. Dia bisa berembus begitu kencang, menyjukkan, namun terasa hangat karena sinar matahari yang mulai muncul. Begitulah kamu bagiku. Menyejukkan dan menghangatkan di saat bersamaan. And whatever happens, you’ll always be ny morning breeze….”

 

***

Dinasty Syafrina merasa dikutuk karena harus menjadi asisten dokter Fabian Aganta Roeslan yang terkenal tampan dan baik hati. Konon, tidak ada yang lolos dari pesonanya, kecuali Dinasty. Gadis itu sudah mengunci hatinya untuk kekasih yang meninggalkannya selama setahun tanpa kabar dengan hanya meninggalkan secarik kertas berisi pesan agar dia menunggu. Karena cintanya, Dinasty tidak punya pilihan selain menunggu. Namun siapa sangka ternyata Fabian memiliki hati untuk Dinasty. Saat mengetahui gadis itu telah memiliki kekasih, dia memilih untuk menjadi penghapus air mata dan rela menunggu sampai hati Dinasty terbuka untuknya.

Mereka berdua tidak pernah menyangka akan dihadapkan pada satu situasi rumit ketika kekasih Dinasty–Dirgantara–yang ternyata mengenal Fabian kembali. Ketiganya larut dalam dilema, tercabik oleh rasa cinta. Apakah Dinasty bisa memilih salah satu dari kedua pria itu? Atau justru dia yang pergi.

Review

Morning Breeze novel yang memiliki penuturan lembut dengan konflik yang sudah dibangun dari awal. Konfliknya sendiri terbilang fokus, tidak dibuat berlapis-lapis. Berlatar dunia kedokteran sehingga di beberapa bagian diselipkan istilah kedokteran yang mudah dipahami.

Tokoh-tokohnya tergambar jelas, baik fisik maupun karakter. Viera menuliskan ciri-ciri fisik tiga tokoh utamanya dengan cukup detail dan disebar dalam beberapa bab, sehingga pembaca tidak langsung dijejali informasi. Dua tokoh utama prianya meskipun mainstream karena digambarkan ganteng, kaya, dan baik hati, tetap bisa dengan mudah meraih simpati pembaca. Saya pun menyukai Dinasty yang tampak kuat dari luar padahal rapuh di dalam.

Novel ini menggunakan pov 1 dari tiga tokoh sekaligus. Meskipun penyampaiannya kurang mulus karena terasa sedikit mirip, yaitu kemiripan “suara” pada diksi yang dipakai. Namun dengan teknik ini konflik batin ketiganya terasa sekali dan diberi porsi yang cukup berimbang sehingga pembaca dapat bersimpati pada ketiganya. Saya ikut terhanyut dengan dilema mereka. Merasakan pedihnya berada di posisi ketiganya.

Bagi saya, novel yang tokoh antagonisnya tidak menyebalkan adalah nilai lebih. Dan itu dimiliki novel ini. Konflik demi konflik terjadi karena keadaan, sehingga lebih terasa menghujam. Misalnya, alasan kepergian Dirga yang kuat. Sayangnya twist-nya terasa seperti kebetulan, sehingga menjadi faktor kelebihan dan kekurangan sekaligus. Rentang waktu yang terjadi dalam novel ini kurang panjang sehingga rasanya Dinasty terlalu cepat memilih.

Novel ini menggunakan bahasa yang diksinya manis dan pas, berada pada tengah-tengah sehingga bagi pembaca yang kurang menyukai penggunaan bahasa yang mendayu-dayu pun akan bisa menyukai penuturannya. Editing novelnya cukup rapi, hanya belum konsisten dalam pemakaian tanda baca. Viera memasukan pelajaran cinta dengan soft dan pemilihan kata yang mengena sekaligus indah. Terkadang saya berhenti membaca untuk menikmati kata-katanya.

Quotes favorit saya:

 Andaikan cinta bisa memilih, aku pasti tidak akan memilih wanita yang sudah punya hubungan dengan seseorang. Tapi cinta selalu seperti ini bukan? Datang tak terduga, tanpa pernah kita tahu kapan waktunya, atau bahkan dengan siapa hati kita memilih untuk berdebar lebih cepat. –Halaman 84.

 

Kamu nggak pernah sekalipun berjuang untuk hubungan kita. Laki-laki sejati berdiri menghadapi masalah dan bukan malah lari seperti kebiasaanmu selama ini. –Halaman 152.

 

Kamu pernah kehilanganku sekali, dan aku rasa kamu bisa melewatinya lagi. –Halaman169.

 

Aku hanya ingin dia tahu, bahwa aku akan belajar mencintainya. Hanya mencintainya. –Halaman 171.

 

Cinta tidak bisa diarahkan ma, dia punya arahnya sendiri. –Halaman 213.

 

Mencintai tapi meninggalkan. Cinta macam apa itu? –Halaman 245.

 

Mug Morning Breeze

Mug Morning Breeze

 

***

Karena ini puncak blogtour dan giveaway Morning Breeze, hadiahnya pun spesial. Ada novel Morning Breeze bertanda tangan dan mug cantik XD Yuk, ikutan giveaway spesial ini. Caranya:

1. Follow twitter penulisnya @vierafitani

2. Twit-kan info giveaway ini dengan format bebas yang penting memberitahukan giveaway-nya. Pakai tagar #MorningBreez dan mention penulisnya juga saya di @evasrirahayu (kalau kurang karakter bisa dipecah dalam dua twit).

3. Jawab pertanyaan ini di kolom komentar postingan: Berapa lama kamu sanggup menunggu seseorang yang kamu cintai saat dia pergi meninggalkanmu tanpa kabar? Berikan alasannya. Lalu cantumkan akun twitter-mu di bawah jawaban.

Giveaway ini berlangsung dari tanggal 24 April sampai 3 Mei 2015. Pengumuman satu pemenang tanggal 4 Mei di akun twitter saya @evasrirahayu

Ditunggu partisipasinya ya ^_^

 

Hadiah mug cantik

Hadiah mug cantik

Advertisements

Komunitas Kembar Dan Audisi Menulis

Komunitas Kembar TwiVers

Komunitas Kembar TwiVers

 

Dari dulu saya dan Evi seringkali berkhayal berkumpul dengan anak-anak kembar lainnya. Tujuannya kami ingin berbagi pengalaman dan perasaan sebagai anak kembar. Apakah mereka mengalami hal yang sama seperti yang kami alami? Apakah mereka merasakan hal yang sama seperti yang kami rasakan? Sebagai manusia yang sedikit dianggap “beda” kami pun mengalami beberapa perlakuan yang istimewa. Seperti seringkali ditanya, “Apa sih bedanya kalian?” XD

Sebagai anak kembar kami mengalami banyak suka duka. Salah satu dukanya adalah sedih sampai trauma karena dibanding-bandingkan. Kelihatannya seperti sepele ya persoalannya, tapi faktanya efeknya enggak sesepele apa yang tampak dari luar 😀 Proses menuju penerimaan dan penyembuhan itu cukup lama. Berangkat dari itulah kami ingin anak-anak kembar lain yang mungkin mengalami problem-problem yang sama bisa berbagi, saling menyembuhkan, saling menguatkan, dan bahkan bersatu untuk melakukan banyak kegiatan positif.

Sayangnya, kami yang kuper ini kesulitan menemukan komunitas kembar. Padahal katanya cukup banyak *jewer Eva-Evi* Kemudian terbetiklah pemikiran untuk membuat komunitas sendiri yang kami namai Twins Universe alias Semesta Kembar yang memang sih arti bahasa Inggrisnya free style alias suka-suka XD

TwiVers berdiri pada tanggal 3 Desember 2014 berumah maya di http://www.twivers.com dan fanpage Twins Universe di Facebook. Bisa main juga ke twitter kami di @TwiVers

Pada perkembangannya, TwiVers enggak cuman mewadahi anak-anak kembar, tapi juga anggota non kembar yang tertarik pada dunia anak-anak kembar. Ayo kamu yang suka kepo-kepo sama anak kembar, boleh banget loh gabung di sini ^_^

Programnya sendiri ada banyak. Terbagi jadi kegiatan untuk anggota khusus kembar dan kegiatan umum. Ini dia program-programnya:

 

Kegiatan khusus untuk anggota anak kembar

a. Twin Hunt, program pencarian anak kembar berprestasi.

b. Program menulis khusus untuk anak kembar yang dibukukan dalam antologi bersama dan diterbitkan.

 

Kegiatan untuk semua anggota (anak kembar dan non kembar)

a. Sharing segala hal tentang anak kembar. Membagi pengetahuan seputaran hal-hal tentang anak kembar.

b. Latihan menulis fiksi dan non fiksi untuk anggota.

c. Menjalankan gerakan Membaca Nusantara, yaitu program menularkan virus membaca buku

d. Gathering setiap enam bulan sekali

e. Menjalankan gerakan Menonton Nusantara, yaitu program menularkan virus menonton film

f. Pengayaan buku-buku untuk perpustakaan umum yang membutuhkan. Program ini bekerjasama dengan penerbit-penerbit.

 

Tertarik ikutan program-programnya? Langsung aja main ke http://www.twivers.com ya. Setiap minggu selalu ada program yang berbeda 😀 Ditunggu loh partisipasinya.

 

Saat ini, TwiVers sedang membuka audisi menulis antologi anak kembar yang bekerja sama dengan Penerbit Diva Press. Ada dua kategori, yaitu tulisan dan komik. Keduanya harus dibuat secara kolaborasi. Kenapa? Pertama, dengan berkarya bersama kalian bakalan makin kompak. Kedua, kami enggak mau salah satu di antara anak kembar yang ikutan audisi bersedih karena karyanya enggak terpilih. Kami tahu banget rasa nyeseknya itu 😥 Makanya kalau karyanya barengan, saat lolos audisi kalian bisa ketawa dan berbagi kebahagiaan bareng, dan kalau enggak lolos pun kalian bisa berbagi sedih bersama ^^V

 

Buat kamu kembar yang suka nulis dan gambar, ayo ikutaaaaan. Ini dia persyaratannya:

 

Audisi menulis

Audisi menulis

 

Persyaratan tulisan:

  1. Usia peserta tidak dibatasi
  2. Penulis harus anak kembar. Boleh kembar berapa saja.
  3. Tulisan merupakan personal literature, yang artinya merupakan kisah nyata. Kisahnya boleh lucu, seru, mengharukan, sampai menegangkan.
  4. Panjang naskah 2500 kata, kelebihan dan kekurangan naskah tidak lebih dari 10%. Dengan aturan: kertas A4, ketik 1,5 spasi, huruf Times New Roman 12. Kirim bentuk attachment.
  5. Satu naskah ditulis oleh anak kembar. Misalnya, apabila kembar dua, maka yang menulis naskah tersebut dua orang orang. Bila kembar tiga, ditulis oleh tiga orang. Begitu seterusnya.
  6. Pembagian proporsi isi naskah dibagi sesuai jumlah anak kembar. Misalnya, apabila kembar dua, maka masing-masing menulis 1.250 kata. Namun, apabila ditulis memakai sudut pandang “Kami” atau mewakili anak kembarnya, maka boleh seluruh naskahnya ditulis bersama-sama.
  7. Belum pernah dimuat di media atau sedang diikutsertakan dalam lomba.
  8. Boleh mengirimkan lebih dari satu tulisan.
  9. Sertakan biodata naratif sepanjang satu-dua paragraf di akhir naskah, yang termasuk di dalamnya semua akun sosmed yang dimiliki.
  10. Sertakan foto bersama kembaran dalam bentuk attachment.
  11. Jangan lupa cantumkan judul tulisan dan nama penulis di awal tulisan (halaman pertama)
  12. Kirim naskah dan biodata berupa lampiran dengan Subjek : TwinsNaskah_Judul naskah_nama penulis ke alamat email: twinsuniverse@gmail.com

 

Audisi komik

Audisi komik

 

Persyaratan komik:

  1. Usia peserta tidak dibatasi
  2. Penulis harus anak kembar. Boleh kembar berapa saja.
  3. Komik merupakan personal literature, yang artinya merupakan kisah nyata. Kisahnya boleh lucu, seru, mengharukan, sampai menegangkan.
  4. Panjang komik 6 lembar A4 atau sekitar 42-48 panel, kelebihan dan kekurangan tidak lebih dari 10%. Komik hitam putih sudah dilengkapi dengan teks. Kirim bentuk attachment.
  5. Cerita dalam komik tersebut bisa satu cerita yang tidak terputus dari awal sampai akhir, berarti dari halaman pertama sampai halaman keenam. Atau dibagi menjadi beberapa cerita. Misalnya: Cerita pertama satu halaman, cerita lainnya dua halaman, lalu cerita ketiga menghabiskan tiga halaman.
  6. Satu komik dibuat oleh anak kembar. Misalnya, apabila kembar dua, maka yang membuat komik tersebut dua orang orang. Bila kembar tiga, dibuat oleh tiga orang. Begitu seterusnya.
  7. Boleh berkolaborasi, salah satu menggambar, yang lainnya membuat naskahnya.
  8. Belum pernah dimuat di media atau sedang diikutsertakan dalam lomba.
  9. Sertakan biodata naratif sepanjang satu-dua paragraf, yang termasuk di dalamnya semua akun sosmed yang dimiliki.
  10. Sertakan foto bersama kembaran dalam bentuk attachment.
  11. Jangan lupa cantumkan judul tulisan dan nama penulis di awal tulisan (halaman pertama)
  12. Kirim naskah dan biodata berupa lampiran dengan Subjek : TwinsKomik_Judul naskah_nama penulis ke alamat email: twinsuniverse@gmail.com

 

Persyaratan umum:

  1. Peserta audisi merupakan anggota komunitas Twins Universe. Kalau belum, silakan klik di bagian “Join” web twivers.com
  2. Follow twitter @TwiVers dan fanpage komunitas di FB Twins Universe
  3. Audisi Twins antologi ini dibuka dari tanggal 15 Maret sampai 15 Mei 2015 pukul 23.59 WIB
  4. Akan dipilih 10 naskah dan 8 komik yang menarik. Apabila naskah dan komik yang masuk tidak sesuai kriteria, maka bisa jadi yang terpilih tidak sebanyak kuota yang disediakan.
  5. Naskah yang terpilih akan diterbitkan oleh Diva Press.
  6. Setiap naskah dan komik yang terpilih akan mendapatkan: masing-masing uang sebesar Rp. 100.000, satu buku bukti terbit, dan paket buku berisi empat buah buku.
  7. Kontributor yang terpilih tidak akan menerima royalti lagi kecuali buku antologi ini dicetak ulang.
  8. Segala hal yang ingin ditanyakan mengenai audisi ini bisa disampaikan lewat kolom komentar di postingan pembukaan audisi di web TwiVers atau email twinsuniverse@gmail.com

 

Sebagai referensi naskah dan komik yang TwiVers cari, Twinners bisa membaca buku “TwiRies: The Freaky Twins Diaries” terbitan Diva Press.

 

Teman-teman mohon bantuan untuk menyebarkan info ini, ya ^_^ Mungkin saja di dekatmu ada anak-anak kembar berbakat.

Review Dan Giveaway Novel The Wedding Storm

Kaver novel The Wedding Storm

Kaver novel The Wedding Storm

Punya impian pernikahan idaman? Biasanya berbagai cobaan datang dalam persiapannya. Kalau bisa menghadapinya, pengantin akan merasakan salah satu hari paling sempurna dalam hidup. Sebenarnya seperti apa hari-hari menjelang pernikahan itu? Hmm, ada banyak rasa mendesak. Kamu yang pernah mengalami atau sedang mengalami akan mudah masuk dalam novel ini.

***

Judul: The Wedding Storm

Penulis: Zachira

Penerbit: Grasindo

Editor: Fenti Gemala

Tebal: 192 Halaman

ISBN: 978-602-251-901-0

Blurb:

Marriage proposal

Cincin pertunangan batu rubi

Calon suami keren dan karier bagus

Lamaran ke rumah

Wedding organizer profesional

Undangan

Gaun pengantin

 

Yes, I should be a very happy bride

 

Itulah yang dipikirkan Kirana saat kembali ke Indonesia setelah menyelesaikan kuliah S2 di Spanyol. Janji pernikahannya dengan Lando, seorang sutradara film, membawanya pada harapan tentang pernikahan yang dia impikan. Tapi impiannya terancam buyar tatkala Kirana mengetahui  lando menyimpan rahasia. Jika Kirana tidak melakukan sesuatu, pernikahannya bisa batal atau lebih buruk, Lando akan menceeraikan dirinya dan membuatnya jadi janda tidak lama setelah menikah.

Kirana bertekad tidak akan menyerah. Seharusnya…. Tapi apa jadinya jika kekacauan dan badai pra pernikahan ini membuatnya mempertanyakan lagi arti pernikahan?

Does happiness still exist if the one I love is the one who hurts me most?

***

Kirana Herwandi, single berumur 25 tahun ini sudah menjomblo nyaris lima tahun. Bukan karena dia tidak menarik, tapi karena prinsipnya yang tidak mau berpacaran dengan teman sendiri. Siapa pun pria yang sudah menjadi temannya, otomatis dicoret dari daftar calon pacar. Setelah bertahun-tahun sendiri, dia hampir lupa bagaimana rasanya jatuh cinta. Sampai dia bertemu Orlando si sutradara muda berbakat dalam syuting film debutannya yang berlokasi di Barcelona. Kedekatan mereka selama satu bulan membuahkan lamaran. Tentu saja Kirana yang belum memikirkan soal pernikahan itu syok. Namun Kirana tidak mau kehilangan perasaan cinta yang kembali dirasakannya. Setahun kemudian, setelah lulus S2, dia kembali ke Indonesia untuk mewujudkan rencana pernikahan bersama Lando.

Stella—sahabat Kirana selama di Sevilla—merekomendasikan wedding organizer milik kembarannya, Farrel, untuk mengurus pernikahan Kirana. Kirana tidak pernah menyangka Farrel akan menemaninya dalam masa-masa sulit menuju hari pernikahan. Rencana pernikahan Kirana terancam batal karena muncul masalah bertubi-tubi. Lando ternyata bermasalah dengan komitmen, kehadiran Andrea wanita keren guru Kirana yang ternyata menaruh hati padanya membuat Lando cemburu, belum lagi muncul rumor mengerikan bahwa Lando akan menikahi dua wanita sekaligus.  Apakah Kirana bisa mempertahankan Lando? Rahasia-rahasia apa yang disimpan Lando?

Review

Saya menamatkan novel ini dalam sekali duduk, padahal novelnya enggak tipis kok, tapi karena ceritanya gereget banget. Saya enggak menyangka novel ini bisa membangkitkan perasaan rindu saya pada cerita-cerita romance.

Novel ini dibuka dengan prolog yang agak membosankan, tapi setelah masuk ke bab satu, saya enggak mau berhenti bacanya. Ceritanya sangat mengalir meskipun ada perubahan waktu yang agak lama. Saya dibuat jatuh cinta pada cara penceritaan Zachira. Bahasanya renyah dan sangat nikmat dikunyah. Zachira punya selera humor bagus yang dituangkannya dengan baik dalam novel ini.

Sebelumnya saya pernah membaca novel Zachira yang lain yaitu Diamond Sky in Edinburgh. Meskipun tata bahasanya berbeda dengan novel sebelumnya yang lebih ke rasa terjemahan, sedangkan novel ini lebih rasa lokal, saya tetap bisa menemukan ciri khas penulis. Dari segi tata bahasa, penokohan, pemilihan seting, dan dialog. Saya menyimpulkan bahwa Zachira penulis yang telah menemukan kekhasan alias jati dirinya. Salah satunya, sepertinya Zachira nyaman dengan pemakaian seting luar negeri.

Novel ini menggunakan latar tempat Spanyol yaitu kota Sevilla dan Barcelona, juga Jakarta untuk Indonesianya. Saya suka bagaimana Zachira memaparkan apa saja yang ada di Sevilla dan Barcelona tanpa terjebak dalam bentuk wikipedia. Saya jadi tahu sedikit tentang sejarah dan arsitektur di sana.  Meskipun sepertinya risetnya tidak begitu mendalam, tapi saya merasa tebaran pengetahuannya pas.

Tokoh-tokoh dalam novel ini lovable. Saya menyukai Kirana yang bodoh dan naif, dan si kembar Stella dan Farrel. Sayangnya untuk pemeran utamanya sendiri penggambaran fisiknya lemah—kalau tidak dibilang hampir enggak ada. Kirana hanya disebutkan cantik, dan di bab-bab belakang baru disebutkan berponi. Kadang penulis yang merasa sangat mengenal tokohnya sendiri, lupa, bahwa pembaca belum mengenal tokoh itu sebaik dirinya *ini sekalian ngomong sama diri sendiri yang suka melakukan hal yang sama XD * Interaksi semua tokohnya juga terasa natural. Lalu dialog-dialognya. Ugh, saya sangat menyukainya. Mengalir, hidup, dan segar.

Hanya saja rasanya banyak kejadian yang amat disayangkan karena diceritakan sekilas. Padahal sangat berpotensi menjadi adegan-adegan seru dan dramatis. Seperti hari-hari Kirana selama tinggal paksa di apartemen Lando, dan beberapa adegan lain. Ketika sampai ke halaman terakhir, rasanya kurang panjang. Saya berharap lebih tebal lagi novelnya sehingga bisa menampung adegan-adegan tadi. Editan novel ini rapi. Saya hanya menemukan satu typo, yaitu merubah yang harusnya mengubah.

Baca novel ini serasa naik roller coaster, perasaan dibikin naik turun. Gereget, sedih, marah, dan jatuh cinta. Banyak pesan moral yang diselipkan dengan halus sehingga sebagai pembaca saya enggak merasa dikuliahi, tapi tetep ngerasa tertohok XD Satu lagi yang keren, karena racikannya, saya hampir enggak menggumamkan kata klise sama sekali.

 

Quotes favorit saya:

 

Do you think you’re that smart? As a woman? Or man haters? –Halaman 116.

 

Ketika  hanya kamu yang berusaha sementara dia nggak menghargainya, itu adalah waktu terbaik untuk berhenti. –Halaman 145.

 

Di-bully atau nggak, itu tergantung persepsi. Candaan teman-teman dulu kadang ada yang keterlaluan. Tapi kembali lagi ke orangnya, maksud dan tujuannya. Seseorang yang nggak pernah pernah punya maksud buruk, aku nggak akan anggap itu sebagai di-bully. –Halaman 157.

 

Tapi bukankah proses untuk mengenal sebelum memutuskan berpacaran memang biasanya berawal dari pertemanan? Apanya yang nggak kamu suka dari hubungan semacam itu? –Halaman 159.

 

Karena pernikahan bukan hanya soal cinta, Ran. Ada yang lebih penting dari sekadar cinta. It’s all about faith, teamwork, and commitment. Aku tahu cinta itu penting, tapi nggak ada yang tahu bentuk cinta itu sendiri tanpa tiga hal itu. –Halaman 163.

 

4 bintang dari 5 untuk novel ini.

***

Mau dapetin novel The Wedding Storm bertanda tangan penulisnya? Yuk, ikutan giveaway-nya. Gampang banget kok caranya. Cuman follow twitter penulisnya @zachira lalu jawab pertanyaan ini: Ceritakan seperti apa hari pernikahan impianmu. Jawabannya langsung di kolom komentar postingan ini ya ^_^ Jangan lupa sertakan akun twitter kamu.

Giveaway ini berlangsung dari tanggal 15 sampai 22 April. Pemenangnya dipilih langsung oleh penulisnya, dan akan diumumkan di akun twitter saya @evasrirahayu tanggal 23 April jam 8 malam.

Pengalaman Saya Bersama EcoCash iSiaga: Mudahnya Membersihkan Sampah Elektronik

Beberapa sampah elektronik yang ingin saya singkirkan

Beberapa sampah elektronik yang ingin saya singkirkan

 

Bulan lalu saya sempat cerita diundang ke acara peluncuran program EcoCash dari iSiaga.com bertajuk Media & Blogger Sharing: iSiaga EcoCash – Turn Your e-Trash into Cash kan. Apa itu EcoCash dan bagaimana acara peluncurannya bisa dibaca di sini https://tamanbermaindropdeadfred.wordpress.com/2015/03/19/isiaga-ecocash-sampah-bersih-dapat-uang-sekaligus-beramal/

Intinya sih EcoCash dari iSiaga itu program keren banget, karena mereka bakal ngedaur ulang sampah elektronik kita. Dan pastinya kita enggak repot sama sekali karena barangnya dijemput ke rumah, plus kita dapet uang. Atau … kalau mau, uang hasil penjualan sampah elektronik itu bisa kita sumbangkan ke YCAB Foundation. Go green sekaligus beramal. Seru, kan ^_^

Nah, karena saya punya beberapa sampah elektronik di rumah, saya jual aja ke EcoCash iSiaga. Sebagai percobaan, untuk pengalaman pertama ini saya menjual tiga ponsel yang sudah mati total. Saya ingin berbagi pengalaman ini, karena mungkin saja kamu juga mau menyingkirkan sampah-sampah elektronikmu dan masih bingung gimana caranya.

Langkah pertama, buka aja isiaga.com/ecocash/

 

Bakalan muncul tampilan seperti di bawah ini:

 

Screenshot 2015-04-09 at 21.07.04

Lalu klik “Learn Now” hingga muncul gambar di bawah ini:

3

2

Lalu klik “Start Recycling” untuk memilih sampah elektronik apa yang mau dijual. Karena sampah elektronik yang kali ini mau saya jual adalah ponsel, saya memilih gambar ponsel seperti ini:

Pilih ponsel

Pilih ponsel

Kemudian saya memasukan jumlah barang yang dijual pada kolom “Cart” lalu klik “Submit” untuk menjual. Seperti tampilan ini:

5

Setelah itu muncul deh estimasi harga yang saya dapatkan, seperti ini:

6

Kemudian isi deh bagian kontaknya, supaya petugas iSiaga EcoCash bisa menghubungi kita. Seperti ini:

form

Di bawahnya ada pilihan untuk transfer penjualan. Bisa ke rekening bank sendiri atau didonasikan ke YCAB Foundation. Setelah itu kita akan mendapat surel konfirmasi bahwa kita akan bertransaksi dengan iSiaga EcoCash. Isi surelnya data-data kita. Udah deh. Tinggal tunggu petugas iSiaga menghubungi kita. Saya mendaftar Jumat sore, tetapi sampai hari Senin belum ada petugas yang menghubungi. Ketika saya membaca lagi web mereka, ternyata ada pemberitahuan kalau petugas menghubungi dalam rentang waktu satu hari sampai paling lama lima hari. Daripada menunggu lama, hari Seninnya saya langsung menghubungi petugas iSiaga di no call center via WA mereka yaitu 081290090069. Enggak lama, mereka merespon sapaan saya. Lalu kami janjian deh.

Petugas iSiaga EcoCash yang menjemput barang

Petugas iSiaga EcoCash bernama Abi Hafizh yang menjemput barang

Nah, setelah itu barangnya dibawa sama petugas buat dicek lagi di kantor mereka. Jadi harganya bisa lebih tinggi atau lebih rendah dari yang tertera di estimasi web saat pendaftaran online. Bisa juga terjadi barangnya dikembalikan lagi dan diantar langsung ke alamat penjual. Kalau barang sudah dinyatakan “oke” dan harganya sudah keluar, barulah uang pembelian ditransfer ke rekening kita atau bisa kita sumbangkan ^_^ Tapi layanan jemput gratis ini hanya berlaku untuk wilayah Jakarta dan Tanggerang. Sedangkan untuk daerah Depok, Bogor, dan Bekasi dikenai biaya 25 sampai 50 ribu.

Surat tanda terima barang

Surat tanda terima barang

Semudah itu loh menyingkirkan sampah-sampah elektronik di rumah kita. Dan pastinya, kita juga dapet uang atau beramal ^_^ Udah enggak bingung lagi, kan, gimana buang sampah elektronikmu?

Review Dan Giveaway Novel Pasangan Labil

Kaver Pasangan Labil

Kaver Pasangan Labil

 

Pernah ngalamin sebel, kesel, dan benci sama seseorang? Sampe tiap ketemu bawaannya kepengin marah terus. Rasanya orang itu kerjaannya nyari masalah melulu sama kamu. Tapi lama-lama … kok kangen ya kalau enggak ketemu. Terus kamu menyadari sedikit demi sedikit perasaanmu padanya berubah jadi … cinta!

Kalau pernah punya pengalaman kayak gitu, kamu pasti bakalan suka novel Pasangan Labil ini XD

 

***

Judul : Pasangan Labil

Penulis : Paramita Swasti Buwana

Editor : Afrianty P. Pardede

ISBNP : 978-602-02-5607-8

Penerbit :Elex Media Komputindo

Tahun Terbit : 2014

Blurb :

Disebut-sebut sebagai pasangan yang tak akan pernah akur–sampai hari kiamat–di kampus, membuat Dira dan Angga harus menutupi pernikahan yang sudah mereka jalani selama beberapa bulan ini. Status sebagai musuh bebuyutan mengharuskan mereka menutup rapat rahasia terbesar dalam hidup mereka untuk saat ini, termasuk dari sahabat mereka. Peran sebagai ‘musuh seumur hidup’ itu harus dilaksanakan sebaik mungkin, mengingat status mereka juga masih menjadi anak kuliahan. jangan sampai status menikah ini mengakibatkan salah satu dari mereka tidak bisa meraih impiannya. melakoni status sebagai musuh di kampus dan melaksanakan tanggung jawab sebagai suami/istri–dalam satu hari–ternyata sangat menguras emosi. tapi bagaimana jadinya jika ternyata Dira malah hamil? Atau Dira dijodohkan oleh sahabatnya dengan orang lain? Belum lagi kesalahpahaman lain yang membuat keduanya merasakan cemburu satu sama lain. menjadi pasangan labil itu benar-benar melelahkan.

***

Nadira Dewanti stres berat dengan kisah cintanya. Meskipun sudah berstatus sebagai istri sah Anggara Bayu Pratama si pria tampan, pintar, dan mapan–meskipun uang orangtuanya–tapi dia tidak bisa mempublikasikan hubungan itu karena sudah menerima persyaratan dari Angga untuk merahasiakan pernikahan mereka sampai lulus kuliah. Lagipula mereka pun belum siap ketahuan kalau si pasangan yang terkenal sebagai “Tom and Jerry” ini berubah sebutan jadi pasangan “Romeo dan Juliet”. Namun, siapa sangka Dira hamil karena kelupaan membawa pil KB. Ternyata yang hanya “sekali” itu berhasil membuatnya hamil. Mau tidak mau sebelum perutnya menjadi besar, Dira harus segera membongkar rahasianya–minimal–pada kedua sahabatnya Lea dan Niki. Belum lagi niat itu terlaksana, Niki malah menjodohkannya dengan Mas Bagas–sepupunya–yang ganteng, dewasa, dan mapan. Dira bertambah pusing karena Angga cemburu buta pada Mas Bagas, ditambah lagi Lea yang tampaknya menyukai sepupu Niki itu. Pasangan labil menghadapi semua masalah dengan kelakuan ajaib mereka.

Kisah benci jadi cinta, ribut jadi mesra sudah sering diusung, tapi novel ini agak berbeda karena melewatkan detail perubahan perasaan itu. Cerita masa-masa Dira dan Angga mejadi musuh bebuyutan hanya menjadi latar belakang kisah yang digulirkan. Cerita berfokus dari setelah mereka menikah. Itu menariknya. Bagaimana mereka melakoni dua peran sekaligus. Jangan tertipu dengan bab pembukanya yang sangat formula FTV zaman dulu: pria dan wanita tabrakan lalu bertengkar, kemudian berakhir misuh-misuh di kantin sambil curhat sama sahabat. Nantinya ujung-ujungnya jadian deh sama si penabrak ^^V Saya sempat rada memutar bola mata membaca pembukaannya. Ternyata di bab dua tanpa basa-basi untuk memanjang-manjangkan cerita, Mita langsung menggulirkan cerita dengan membuka rahasia hubungan si pasangan labil.

Novel ini menggunakan sudut pandang orang pertama lewat tokoh Dira. Pemilihan bahasanya sangat cair dan gokil sesuai dengan karakter Dira yang ceplas-ceplos dan lebay. Saya suka pada karakter tokoh Angga yang ganteng-ganteng oon dan mesum XD Gara-gara Dira sering banget bilang dipeluk Angga itu menyenangkan dan menenangkan, saya jadi kepengin juga *eh XD Sesuai judulnya, kedua tokoh utamanya memang masih sangat labil. Mita berhasil membuat karakter keduanya kuat. Chemistry di antara mereka pun terasa sekali. Meskipun agak aneh juga sih kenapa “Yang” ditulis “Yank”.

Mita merancang novel ini menjadi sajian yang kocak dan menghibur. Pembaca diajak full refreshing saat menikmati Pasangan Labil. Dari awal sampai akhir saya senyum-senyum sendiri mengikuti tingkah polah Dira dan Angga. Dan karena mungkin konsepnya murni menghibur tadi, tidak ada konflik yang tajam dan menukik. Namun jangan khawatir bosan karena konfliknya ringan-ringan, karena ini novel komedi romantis, jadi lebih menonjolkan kelucuannya ketimbang menyuguhkan masalah-masalah besar yang rumit. Para penggemar novel ringan akan menyukai novel ini.

 

Sayangnya penulisan di novel ini sama labilnya dengan judulnya ^^V Banyaaaak sekali ditemukan ketidak konsistenan seperti penulisan berikut:

Banyak yang ditulis begini >> “Maafin, Niki ya.” Ucap Mas Bagas (Halaman 76)

Banyak juga yang ditulis begini >> “Sepertinya gitu Pak,” ucapku memejamkan mata karena kurasakan tiba-tiba gelap.

Belum lagi ada beberapa typo dan bahasa Inggris yang tidak dimiringkan.

 

Saya suka Mita menilih mengangkat lagu-lagu dangdut sebagai soundtrack kisah cinta si pasangan labil. Jarang banget nemu soalnya XD

Ini quote favorit saya:

susah sih ya. Kalau kamu aja nggak yakin sama diri kamu gitu, aku juga nggak bisa yakin sama kamu — Halaman 198.

***

Mau dapetin novel Pasangan Labil bertanda tangan penulisnya? Mariii ikutan giveaway-nya. Caranya follow twitter @MinChi_No dan jawab pertanyaan ini di kolom komentar: Siapa orang yang kamu sebelin tapi diam-diam kamu kangenin? Apa alasannya? *Jawabannya enggak harus menyertakan nama kalau malu ^^V cukup sebutkan saja, misalnya teman kuliah*

Giveaway ini berlangsung dari tanggal 4 sampai 11 April 2015. Pemenang akan dipilih sendiri oleh penulisnya dan diumumkan tanggal 12 April jam 8 malam di akun twitter saya @evasrirahayu

[Review] Buku Sukses Bekerja Dari Rumah

Kaver buku Sukses Bekerja Dari Rumah.

Kaver buku Sukses Bekerja Dari Rumah.

 

Beberapa tahun lalu saat saya masih jadi pekerja kantoran, saya kepengin banget kerja di rumah. Ada dua alasan besar yang melatarbelakanginya. Pertama, supaya bisa mengurus sendiri anak. Kedua, sebagai pekerja kreatif, setiap hari saya harus membuat berbagai hal yang menuntut kreativitas. Namun nama saya tentu saja hanya dibacakan sambil lalu itupun kadang terlupakan. Saya ingin membuat karya atas nama saya sendiri, mengabadikan pemikiran-pemikiran saya tanpa tema-tema yang sudah ditentukan. Saya ingin berkarya dengan merdeka. Tetapi saat di rumah pikiran saya sudah lelah duluan. Saya pikir mungkin kalau saya pekerja fisik mungkin tidak akan selelah ini membagi pikiran–tapi siapa tahu pekerja fisik juga sama saja. Apalagi dengan waktu yang sangat terbatas. Pada saatnya saya memang akhirnya memutuskan bulat menjadi pekerja rumahan. Sayangnya waktu itu belum ada buku “Sukses Bekerja Dari Rumah”, sehingga saya kebingungan memulai.

Untuk kamu yang baru dan sedang berpikir untuk menjadi pekerja di rumah, ataupun kamu yang sedang memulai atau sudah terjun bertahun-tahun di dunia kerja dari rumah, mari saya perkenalkan buku yang akan sangat membantumu.

 

****

Judul: Sukses Bekerja Dari Rumah

Penulis: Brilyantini

Editor: Herlina P. Dewi

Proof Reader: Weka Swastika

Desain Cover: Teguh Santosa

Layout isi: Sindy Fatika

ISBN: 978-602-7572-35-5

Tahun terbit: 2015

Penerbit: Stiletto Book

Blurb:

Berkutat dengan rasa bersalah karena harus membagi waktu antara anak dan pekerjaan, akhirnya banyak perempuan memutuskan berhenti kerja setelah menikah dan punya anak. Namun, masalah lain pun muncul. Setelah berhenti bekerja, lalu ngapain? Banyaj sekali perempuan yang ingin bisa terus berkarya dari rumah, tetapi tak tahu bagaimana cara memulainya.

Buku ini membeberkan pengetahuan serta trik yang bisa dilakukan perempuan untuk terus berkarya dari rumah, seperti:

– Berbagai macam pekerjaan untuk freelancer

– Bagaimana cara memulainya

– Keahlian yang dibutuhkan

– Strategi marketing yanf harus dilakukan

– Trik membangun jejaring

– Manajemen waktu dan keuangan untuj pekerja lepas

– Sampai, profil para perempuan inspiratif

Buku ini memang didedikasikan untuk Anda, perempuan yang tetap berkarya dari rumah, baik bagi yang masih lajang, terlebih untuk yang sudah menikah dan punya anak.

****

Menurut saya isi buku ini lengkap membahas dasar seluk beluk mengenai bekerja dari rumah. Bukan cuma tips-tipsnya bahkan menyentuh bagian emosional seperti hal-hal yang melatarbelakangi seorang wanita memilih menjadi pekerja lepas.

Buku ini sudah membuat saya terkesan bahkan dari ucapan terima kasihnya. Di sana diceritakan latar belakang dan kegelisahan Brilyanti sebagai penulis sebelum bekerja dari rumah. Kegelisahan sama yang banyak dirasakan wanita kantoran lainnya. Kemudian ada satu paragraf yang saya amini sepenuh hati.

Bekerja dari rumah itu juga ternyata perlu usaha tersendiri. Mungkin dua atau tiga kali lebih keras dibandingkan saat bekerja kantoran. –Halaman X.

 

Dua kalimat di atas bener banget. Menjadi pekerja bebas memang jauh lebih melelahkan dari pekerja kantoran. Dibutuhkan banyak amunisi untuk menyertainya. Salah satunya membiasakan diri berkonsentrasi dalam segala situasi. Di kantor kita bisa bekerja tanpa diganggu, tapi di rumah, bersiaplah bekerja terpatah-patah dan atau sambil mendengarkan celoteh si kecil. Saat menulis review inipun saya masih meladeni obrolan putri kecil saya sembari sesekali terpotong untuk membuatkan makanan dan ini itu lainnya XD

Jadi sebelum memutuskan untuk menjadi pekerja lepasan, kita benar-benar harus mempertimbangkan banyak hal. Pertimbangan-pertimbangan ini dituangkan dalam pengantar buku. Apa saja keuntungannya, apa saja realitas yang harus dihadapi. Sehingga saat kamu memilih menjadi pekerja bebas, kamu sudah benar-benar siap dengan segala kemungkinan yang terjadi.

Buku ini terdiri dari sembilan bab, yaitu:

Bab I Persiapan Sebelum Mulai >> Bab ini membeberkan mulai dari pengenalan medan atau keadaan yang harus dihadapi dan apa saja persiapan yang harus dilakukan–dalam hal ini termasuk apa saja yang harus dipelajari karena nantinya kita memegang sendiri semuanya.

Bab II Pekerjaan Apa Saja yang Bisa Dikerjakan dari Rumah? >> Bab ini membeberkan banyak pekerjaan yang bisa diambil oleh pekerja lepas. Bahkan yang mungkin belum terpikir sebelumnya.

Bab III Dari Mana Modalnya? >> Membahas dari mana saja kemungkinan-kemungkinan mendapat modal usaha, sampai cara menghitung Break Event Point (BEP) atau balik modal.

Bab IV Yuk, Segera Mulai! >> Membahas bagaimana cara memulai menjadi pekerja lepas. Langkah-langkah awal yang harus dilakukan seperti membuat portofolio dan strategi marketing, menentukan harga, sampai membuat SWOT.

Saya sendiri seringkali bingung dan malu-malu menentukan harga. Baca buku ini cukup mencerahkan 😀

Bab V Menjalin dan Memanfaatkan Jejaring >> Bab ini membeberkan cara memperluas jejaring, membangun jejaring melalui media sosial, sampai strategi jejaring yang bisa kita kerjakan. Misalnya dengan menulis blog dan bergabung dengan grup-grup.

Ya, karena ketergantungan yang sangat tinggi pada rekomendasi orang, maka jejaring menjadi aset paling penting bagi setiap pekerja lepas. –Halaman 86.

 

Satu prinsip penting yang perlu diingat saat membangun jejaring adalah: kita tak pernah tahu siapa di antara nama teman kita yang akan memberi pekerjaan pada kita. –Halaman 88

 

Kalimat di atas bener banget. Saya merasakannya. Beberapa pekerjaan “kejutan” datang dari orang yang saya kenal selewat saja. Sebagai pekerja lepas kita tidak boleh meremehkan kontak nama di jejaring 😀

Bab VI Rumahku, Kantorku >> Membahas tentang memilih tempat paling nyaman di rumah untuk ruang kerja, sampai melengkapi peralatan kerja seperti meja, kursi, dan segala pernak-pernik termasuk alat komunikasi.

Membaca bagian ini saya semakin sadar pentingnya kenyamanan dalam bekerja. Seperti soal yang tampak remeh temeh seperti tempat duduk. Siapa sangka bahwa kursi yang nyaman adalah investasi penting penulis. Karena duduk lama di kursi yang tidak nyaman ternyata mempengaruhi kesehatan loh.

Bab VII Membangun Citra Positif >> Membahas kiat-kiat membangun citra baik lewat logo dan slogan, identitas cetak, situs perusahaan, surel, seragam, sampai mengikuti kompetisi bisnis.

Publisitas yang Anda dapatkan dari ikut lomba wirausaha ibarat iklan gratis, dan sungguh tak ternilai harganya. Jangan lupa juga, jejaring yang akan didapat dari lomba wirausaha sangat luas terbuka di depan mata. — Halaman 156-157.

 

Bab VIII Cermat Mengatur Keuangan >> Sebagai pekerja lepas, sudah pasti tidak ada gaji tetap tiap bulannya. Bisa jadi pemasukan bulan ini besar, bulan depan lebih besar *eh XD Sebagai pekerja lepas kita harus cerdas mengatur uang yang masuk. Bab ini membantu kita mengatur keuangan karena membahas segala hal mengenai keuangan pekerja lepas, seperti menggaji diri sendiri, membuat aturan ketat pengeluaran, sampai soal investasi.

Bab IX Saatnya Bersenang-senang! >> Membeberkan pembagian waktu kerja, teknik kerja yang bisa diaplikasikan seperti teknik Pomodoro, sampai menyiasati mood yang hilang padahal deadline di depan mata.

Di akhir buku, pembaca disuguhkan kisah-kisah inspiratif dari para pekerja lepas wanita yang hebat. Cerita tentang kesuksesan mereka bisa jadi membuatmu terpacu untuk mengambil langkah seperti mereka.

Tuh … lengkap banget kan isi bukunya. Disampaikan dengan bahasa yang renyah dan mudah dipahami, bikin betah bacanya. Asyiknya buku ini juga merangsang kreativitas loh, bukan hanya menelan apa yang sudah tertuang di sana. Hal-hal penting sudah dicetak tebal sehingga pembaca mudah menemukan poin-poinnya. Dan … editannya rapi banget. Mbak Dewi sebagai editor mengalami banyak kemajuan *jempol* Saya hanya menemukan dua kesalahan tulis. Yaitu di halaman 126 ada titik dan kata yang bersatu tanpa spasi. Lalu ada penulisan “ke sana- ke mari” yang harusnya ditulis “ke sana-kemari”.

SBDR merupakan tipe buku yang akan saya baca berulang-ulang untuk mengaplikasikannya. Saya merasakan pengalaman baca yang menyenangkan, karena selama membacanya serasa dipahami. Buat saya, buku ini seperti sahabat yang pengertian.

4 bintang untuk buku ini.