Mengenal Tugas Staf di Area Penerbangan

Mengenal Tugas Staf di Area Penerbangan (sumber gambar freepik.com)

Jika kita bepergian dengan menggunakan jasa penerbangan, pasti kita tidak akan asing melihat beberapa petugas yang berpakaian rapi, yang tampak terlihat sibuk di bandara, yang melayani kita mulai dari pembelian tiket, sampai penanganan bagasi kita. Para petugas itu adalah staf penerbangan. Dan berikut ini akan dijabarkan mengenai staf di area penerbangan untuk mengenal tugas staf di area penerbangan.

Pilot

Pilot adalah sebutan profesi untuk orang yang mengemudikan pesawat udara.  Seorang pilot harus menjalani serangkaian ujian resmi atau tes yang diadakan oleh sekolah penerbangan. Jika telah dinyatakan lulus dalam tes, seorang pilot akan mendapat sertifikasi terbang. Sertifikat terbang itu adalah sebuah surat pengakuan kemampuan seorang pilot, yang sudah dianggap mampu untuk menerbangkan sebuah pesawat dengan tipe atau ukuran tertentu. Pilot biasanya disebut dengan Captain. Tugas seorang pilot adalah mengemudikan pesawat.

Co Pilot

Co Pilot adalah seseorang yang ditunjuk untuk membantu pilot dalam menerbangkan pesawat udara. Untuk menjadi co pilot syaratnya hampir sama seperti halnya menjadi pilot yaitu harus mengikuti latihan di sekolah penerbangan. Co Pilot disebut juga sebagai First Officer (FO). Ketika seorang pilot tidak dapat menerbangkan pesawat sementara pesawat masih berada dalam suatu penerbangan yang sedang berlangsung, maka saat itu pula co pilot menggantikan tugas pilot untuk melanjutkan penerbangan.

Tugas-tugas co-pilot ialah menemani captain dan menggantikan tugas captain di dalam pesawat. Pada waktu captain sedang menerbangkan pesawat, co-pilot hanya bertugas memantau jalannya mesin dan membantu pekerjaan captain untuk melakukan navigasi. Menjadi co-pilot tidak harus memiliki pangkat di bawah pangkat captain. Dengan kata lain, pangkat co-pilot dan pilot boleh saja sama-sama berpangkat empat, sebab co-pilot bukan seorang pembantu, hanya saja tetap disebut sebagai wakil captain.

Pramugari

Pramugari adalah staf penerbangan yang akan kita bahas berikutnya. Dalam posisi ini ada dua buah nama yang membedakan jenis kelamin. Untuk petugas pria biasanya disebut dengan pramugara, sedangkan untuk petugas wanita disebut dengan pramugari.

Tugas utama seorang Pramugara maupun pramugari adalah melayani apa pun yang berkaitan tentang kebutuhan penumpang, serta membantu menjaga keselamatan penumpang selama berada dalam perjalanan.

(sumber gambar freepik.com)

Selanjutnya kita akan membahas tugas dan tujuan masing-masing posisi staf penerbangan, antara lain:

Petugas Counter Check-in

Check-in adalah proses pelaporan diri yang berkaitan dengan keberangkatan saat menjadi penumpang, sebelum melakukan suatu perjalanan. Tempat untuk melakukan proses pelaporan tersebut disebut dengan check-in counter. Sesuai dengan prosedur penanganan penumpang di Bandar udara, salah satu proses yang dipandang penting untuk dilakukan oleh penumpang saat menjelang penerbangan adalah pelayanan check-in counter.

Tugas seorang petugas check-in counter yaitu melakukan pemeriksaan tiket sebelum penerbangan dilakukan dan mencocokannya dengan identitas penumpang tersebut apakah sudah sesuai atau belum. Hal ini dilakukan untuk penumpang domestik sesuai dengan KTP/SIM, sedangkan untuk penumpang turis mancanegara wajib menunjukan paspor dan dokumen-dokumen lainnya pada petugas check-in counter.

Petugas Baggage Handling

Tugas seorang petugas baggage handling, yaitu  menangani bagasi. Bagasi yang dibawa oleh penumpang akan ditimbang sebelum melakukan penerbangan. Apabila terjadi kelebihan beban, maka penumpang akan diberikan biaya tambahan.

Demikianlah tadi beberapa posisi yang ada pada penerbangan. Menjadi staf penerbangan adalah suatu impian bagi banyak orang. Dengan adanya ulasan ini semoga bisa menambah informasi untuk mengenal tugas staf di area penerbangan yang semuanya saling bersinergi untuk menjadi perjalanan udara yang selamat, aman, dan nyaman.

Advertisements

Giveaway Parade Para Monster Berhadiah Total Jutaan 

Berkarya Bareng, Yuk!

Ketika saya merancang lomba ini, dalam kepala saya adalah ingin mengajak pembaca “Parade Para Monster” untuk berkarya bersama.
Meskipun karya yang dihasilkan pembaca adalah merespon novel saya.
Saya ingin mengajak pembaca untuk turut bersenang-senang dalam petualangan Weena dan Jack. Pembaca melakukan interaksi dalam bentuk lain dengan tokoh-tokoh novelnya.
Adapun kenapa disebut Festival Halloween, karena tema novel ini mengangkat hal tersebut.

Saya mengundang kalian untuk berkarya bersama.
Yuk, tunjukkan karya terbaikmu 😀

Dewan Tetua Mengundangmu Bergabung Dalam Festival Halloween Halloween Kami 😈

Ikut Festival Halloween di Instagram dengan:

1. Buat karya berupa sketsa/ilustrasi, makeup wajah, atau cosplay sesuai dengan tokoh di novel “Parade Para Monster” menurut versimu. Ilustrasi bisa juga menggambarkan satu adegan atau tempat di dalam novel.

2. Posting karyamu ke akun Instagrammu menggunakan fitur multiple photos dengan menyertakan ‘undangan’ ini dan kover novel.

3. Tag @penerbitclover @Smartfrenworld @eva.srirahayu @NaoBunProject dan @arcadiatreasure

4. Follow 5 akun penyelenggara.

5. Beri caption penjelasan tentang karyamu, dan kenapa kamu memilih tokoh itu (jangan spoiler cerita).

6. Mention 3 temanmu dalam caption.
Sertakan tagar #ParadeParaMonster  #Festival HalloweendiInstagram dan #BaruTahuKan

7. Festival Halloween berlangsung dari tanggal 30 Oktober sampai 15 November 2017.

8. Pemenang diumumkan tanggal  20 November 2017.

9. Hadiah untuk peserta Festival Halloween terbaik:

Juara 1: Andromax B SE dan voucher Arcadiatreasure sebesar 400 ribu.

Juara 2: Andromax B SE dan voucher Arcadiatreasure sebesar 200 ribu.

Juara 3: Andromax M3Y dan voucher Arcadiatreasure sebesar 200 ribu.

2 juara favorit (berdasar banyaknya like) masing-masing mendapat Andromax M3Y dan voucher Arcadiatreasure sebesar 100 ribu.

Intinya sih, di tantangan ini kita bersenang-senang, seru-seruan, dan berkarya bareng 😆😆

Berani bergabung dengan kami dan menerima tantangan ini? 😈

Vivo V7 Plus: Abadikan Moment Sempurna dengan 24 MP Perfect Camera

Siapa yang paling mengenal aku? Dia yang berjalan bersamaku. Dia yang merekam semua moment-ku. Dia yang melihatku bersinar. Dia yang menyaksikanku jatuh. Siapa yang paling mengenal aku? Dia yang mengabadikan dengan jelas semua kebahagiaanku. Dia yang mengerti dengan jelas perjuanganku. Siapa yang paling mengenal aku? Hanya dia yang paling mengerti aku.

— Agnez Mo

 

Saya terkesan dengan kalimat-kalimat dalam script iklan Vivo V7 Plus yang dibawakan Agnez Mo tersebut. Kalimat-kalimat yang merepresentasikan dengan tepat kehidupan warganet kekinian. Siapa atau apa yang selalu kita pastikan keberadaannya menemani? Gawai pintar. Seandainya benda itu dapat bicara, tentulah bisa bercerita dengan lancar bagaimana karakter, sifat, keseharian, suka, dan duka pemiliknya. Gawai bukan sekadar benda mati yang dipakai untuk kebutuhan pemiliknya, lebih dari itu, kini gawai adalah sahabat yang menerima diri apa adanya.

Ketika senang, smartphone akan dipakai untuk mengabadikan senyum kita dalam foto dan video. Ketika sedih, gawai akan melantunkan musik-musik galau peneman duka. Bahkan smartphone merupakan partner dalam bekerja, berkarya, dan belajar. Mencari informasi yang dibutuhkan, mengirimkan brief ke klien, sampai memposting karya berupa tulisan, foto, dan video. Karena itu, mencari smartphone seperti mencari jodoh. Dicari yang sesuai dengan kebutuhan, keinginan, hingga kondisi keuangan. Yes, Dear, pakailah gawai yang paling mengerti dan memahamimu ^^

Melihat fenomena itu Vivo senantiasa membuat inovasi untuk memanjakan para penggunanya. Kali ini Vivo meluncurkan Vivo V7 Plus yang memiliki the World’s 1st 24MP Clearer Selfie dengan fullview display. Grand launching-nya digelar besar-besaran untuk memanjakan Vivo fans dan seluruh masyarakat Indonesia dengan membuat kolaborasi media terbesar yang melibatkan 9 stasiun televisi Indonesia dan 9 digital media flatform. Masyarakat dapat memilih mau menonton di TV atau secara streaming online.

Grand Launch Vivo V7 Plus

Sejak beberapa hari sebelumnya, saya mendapat undangan untuk hadir di acara Grand Launch Vivo V7 Plus.  Excited dong bisa hadir ke acara sebesar itu yang mengusung konsep konser dan drama musikal. Apalagi pengisinya para product ambassador Vivo dan artis-artis yang pada ngehits itu, seperti Agnez Mo, Prilly Latuconsina, Al Ghazali, Tulus, Demian, Zaskia Gotik, Giring Nidji, Shireen Sungkar, dan Pevita Pearce.

Si Kembar di grand launch Vivo V7 Plus

Tanggal 28 September siang, saya dan Evi (kembaran saya) berangkat ke Jakarta dari Bandung memakai travel. Kami sampai di Jakarta International Expo, Kemayoran, Jakarta Pusat, jam 6 magrib. Setelah mengisi registrasi, kami mencicipi hidangan yummy yang disediakan pihak Vivo. Kami melihat banyak artis, selebgram, hingga youtuber papan atas semacam Raditya Dhika, Dion Wiyoko, Aurel, dan banyak lagi.

Pukul 7 malam, kami memasuki area pertunjukan. Kami bersama para blogger memilih area festival supaya bisa mengabadikan dengan jelas moment sempurna ini. Kami bergabung dengan jajaran Vivo fans dan Agnez Mo fans yang aura semangatnya terasa sekali dari. Di area tribun ada undangan VVIP, VIP, KOL, dan media.

Satu jam kemudian, grand launching dimulai. Visual permainan lampu yang spektakuler memanjakan mata kami. Pertunjukan dibuka oleh penampilan para penari. Langsung disambut penonton dengan histeris. Dilanjut Giring menyanyikan lagu “Di Atas Awan” yang membuat para penonton ikut bernyanyi, termasuk saya 😀 Energinya Giring ini berhasil menyeret saya dan penonton lain lompat-lompat girang.

Sehabis itu drama musikal berhasil membuat penonton baper. Ceritanya tentang friendzone antara Prilly dan Al. Keruwetan ditambahkan ketika hadir Pevita di antara mereka. Melibatkan permainan apik dari Zaskia Sungkar dan artis-artis lainnya yang berperan sebagai para sahabat Prilly. Lagu-lagu yang dinyanyikan dalam drama itu bikin jleb-jleb penonton. Saya juga, hehehe. Tapi ya itu… ending-nya gantung, bikin gereget dan gemeees!

Drama musikal di acara grand launch V7 Plus

Tibalah saatnya memperkenalkan Vivo V7 Plus dengan kemunculan para penari yang mengelilingi Demian. Smartphone V7 Plus dihadirkan ke atas panggung lewat atraksi sulap Demian. Tanpa sadar saya bertepuk tangan saking menikmati pertunjukan itu.

Setelah sulap berakhir, para Product Ambassador and Selfi Icon bersama-sama berjalan ke tengah panggung dengan V7 Plus masing-masing. Agnez, Shireen, Prilly, dan Pevita memakai dress cantik, sedang Al dan Afgan menggunakan setelan tuxedo. Penonton histeris lagi karena melihat Agnez Mo. Agnez pun menyapa para penggemarnya dengan senyum semringah.

Penampilan Afgan yang bikin penonton ikut bernyanyi

Tulus dan Afgan kemudian berkolaborasi dengan menyanyikan penggalan-penggalan lagu mereka masing-masing. Ajaibnya, nuasanya pas banget. Potongan satu lagu Tulus dengan sebagian lagu Afgan bersinergi dengan indah, seperti saling menjawab. Membuat perasaan naik turun kayak roller coaster, kadang mellow, lalu bersemangat. Sebelum Afgan menghilang ke belakang panggung, MC Daniel sempet tanya apa yang disukai Afgan dari Vivo. Afgan bilang seneng dengerin musik memakai gawai Vivo karena suaranya bening.

Datanglah saat paling ditunggu… performance-nya Agnez! Semua fans langsung meneriakkan nama Agnez sepenuh hati. Terutama waktu Agenz nyanyiin single terbarunya di album internasional pertamanya: Long as I Get Paid. Saya ikut nyanyi di bagian tertentu aja berhubung belum hafal liriknya. Tapi abis nonton penampilan emejing Agnez malam itu, aslinya itu lagu jadi stuck in my head XD

Performance amazing Agnez Mo

Selain semua lagu yang dibawain Agnez berbahasa Inggris, penari latar Agnez semuanya bule bo. Dance mereka kece tornado. Paling suka 2 moment di penampilan Agnez ini. Pertama, waktu Agnez ngelilingin stage pakai kereta sederhana, sama waktu Agnez manasin penonton dengan pertanyaan berulang, “Udah segini aja tepuk tangannya? Udah segini aja?” Penonton langsung kebakar gitu, tepuk tangannya jadi tiga kali lipat kencengnya XD Agnez ini memang gemesin….

Yuk, goyang bareng Zaskia Gotik

Sebelum acara ditutup oleh penampilan Zaskia Gotik, Daniel mengumumkan harga Vivo V7 Plus, yaitu 4,699 juta. Sekalian bilang kalau gawainya bisa di-PO per tanggal 6 Oktober. Lalu Zaskia pun menggoyang penonton dengan lagu hitsnya.

Buat saya sih, malam grand launch Vivo V7 Plus itu memorable. Saya bikin video ala-ala, ini loh kalau kalian mau nonton ^^

Vivo V7 Plus: Abadikan Moment Sempurna dengan 24 MP Perfect Camera

Seperti yang saya mention tadi, gawai yang kita miliki sebaiknya mampu mengabadikan moment-moment penting atau sempurna di hidup dalam bentuk foto dan video, selain tentunya dalam kenangan. Ehm…. Saat melihat foto dan video yang menangkap sempurna moment, bakal terasa hangat di hati. Pokoknya semua rasa yang ada di waktu kejadian itu. Kalau istilah Vivo sih perfect moment-nya dapat tetap hidup.

Spesifikasi Vivo V7 Plus

Ini dia kelebihan Vivo V7 Plus yang bakal memenuhi kebutuhan penggunanya sebagai partner menyenangkan.

Pertama, V7 Plus ini memiliki CPU octa-core Qualcomm 450 dan RAM 4GB. Performanya jadi lebih cepat dong. Ukurannya tipiiis, yaitu 2,15mm. Desainnya elegan dan enak diliat, dengan 2 pilihan warna:  hitam dan emas.

24 MP Front Camera + Fitur Beauty Face

Yang paling menonjol tentunya kamera depannya yang didesain untuk hasil selfie sempurna dengan 24MP Clearer Selfie Perfect Camera-nya. Membuat hasil selfie lebih clear, karena warna dan kontras sesuai aslinya, meskipun memakai efek selfie softlight. Fitur beauty face-nya versi 7.0 jadi makin keliatan alami.

Pernah ngalamin kan, pede sih kalau kirim-kirim foto, tapi kalau ngobrol langsung lewat video chatting kok… rasanya jadi ciut karena gak pede. Menariknya, fitur beauty face di V7 Plus ini bisa dipakai di aplikasi Whatsapp, Line, BBM, Viber, Zalo, dan Messenger saat video call-an. Come… come… percaya diri.

16MP Rear Camera

Untuk kamera belakangnya, V7 Plus punya 16MP dengan teknologi PDAF. Teknologi ini memastikan gambar yang diambil berkualitas tinggi.  Kualitasnya 64MP Ultra HD. Foto-fotoan pakai kamera belakangnya juga seru!

Pengalaman Sinematik Memakai Full View Display

Layar V7 Plus ini 5,99 inci dengan full view display 18:9. Jadi tampilan visualnya 12,5% lebih besar dari layar tradisional yang hanya 16:9. Dipakai apa pun lebih puas, mau buat main game, foto-fotoan, dan nonton video. Tambah lagi, pas main games, enggak akan keinterupsi sama telepon atau chat, karena dilengkapi “game mode“.

Smart Split 3.0

Buat yang mesti atau memang seneng multitasking, Smart Split 3.0 di V7 Plus ini sesuai banget. Karena bikin penggunanya menonton streaming sekaligus chat atau buka media sosial semacam Facebook, Line, Messages, Viber, WeChat, WhatsApp, dan lainnya, tanpa perlu mem-pause tontonan.

Keamanan Tinggi menggunakan Face Access.

Face Access ini membuat penggunanya lebih cepet ngebuka kunci keamanan, karena cukup dengan setor muka XD Sekaligus bikin orang lain gak bisa ngintip-ngintip isi ponsel ya. Rahasia aman terkendali 😀 Buat ngebuka kunci pakai sidik jari, sekarang sensornya ada di belakang.

Hi-Fi Music

Inget kan kata Afgan tadi yang seneng dengerin musik di Vivo V7 Plus? Audio yang bening itu karena V7 Plus dilengkapi chip audio Hi-Fi AK4376A. Selain bening, detail musiknya juga kedengeran. Vivo yang punya tagline Camera and Music pastinya kepengin membuktikan tagline itu memang pantes disematkan ke produk-produknya.

Setelah baca spesifikasi dan kelebihannya Vivo V7 Plus tadi, tertarik gak ngejadiin gawai ini partner yang mengabadikan moment-moment hidupmu?