Sampaikan Rasa Dengan Langit Musik

Mendengarkan Langit Musik
“Aku berpikir maka aku ada,” begitu kata Descrates, seorang filsuf dari Perancis. Selain berpikir, yang membuat hidup manusia bermakna adalah rasa. Sayang, benci, cinta, cemburu, bahagia, sedih…. Perasaan bisa berganti secepat kedipan mata, bahkan dalam satu waktu bisa merasakan campuran rasa. Kayak saat kamu ngerasain cinta dan benci sama mantan, eh.

Logo Langit Musik

Logo Langit Musik

Ngomongin soal cara menyampaikan rasa, saya teringat satu malam. Waktu itu saya tergelitik oleh tagar lucu-lucuan #CaraLainBilangKangen yang ternyata lanjutan tagar sebelumnya #CaraLainBilangSayang. Mungkin bagi sebagian orang mengatakan perasaan mereka hal yang mudah, tapi untuk sebagian lainnya itu sulit. Memang enggak semua orang bisa menyampaikan perasaan secara langsung, baik itu lewat ucapan maupun tulisan. Meskipun mengatakan perasaan enggak perlu merangkai kata seindah puisi, atau sejelimet pidato, juga sepusing bikin skripsi. Ada saatnya gereget kepengin mengatakan sayang pada orang tua, pada anak, pada kekasih, pada alam semesta, bahkan pada diri sendiri. Kadang memang perbuatan saja enggak cukup. Ada satu cara lain: sampaikan lewat lagu.

Pernah kan ketika mendengar lagu, kita merasa liriknya mewakili perasaan. Semacam “Gue banget! Itu yang kepengin diomongin.” Ini memang agak mirip kode-kodean, cuman… garis keras alias jelas banget yang mau disampeinnya.

Serunya mendengarkan Langit Musik kapan pun di mana pun

Serunya mendengarkan Langit Musik kapan pun di mana pun

Saya sendiri, suka banget kalau ada yang ngasih lagu dengan lirik menyentuh. Misalnya waktu saya sedih, Rasi—anak saya, ngasih lagu penyemangat. Musik memang selalu menemani dinamika hidup saya. Kamu juga, nggak? Makanya saya langganan aplikasi new Langit Musik. Soalnya koleksi lagunya banyaaaak…! Ada enam juta lagu. Kalau kamu bingung memilih lagu apa buat mengungkapkan perasaanmu pada seseorang, atau justru mencari musik yang mewakili perasaanmu sendiri, bisa banget loh nyari di sana. Soalnya kadang kita sendiri suka bingung sama perasaan sendiri, kan. Kayak nyesek tapi enggak tahu kenapa. Serius, enggak mengerti perasaan sendiri itu sesedih gajian enggak turun-turun. Ketika mendengar satu lagu baru deh paham kenapa perasaan itu hinggap di hati. Untuk memahami orang lain, kita mesti memahami diri sendiri.

Mau nyobain tips saya menyampaikan rasa lewat Langit Musik? Kamu bisa ikutin tahapan-tahapan ini:

Aplikasi Langit Musik di Google play store

Aplikasi Langit Musik di Google play store

1.    Install aplikasi new Langit Musik

Unduh aplikasinya di google play store. Lalu sign up deh. Buat mengakses aplikasi ini kamu mesti sign up pakai nomor Simpati, AS, atau Hallo. Setelah itu, kamu bakalan dapet password yang dikirim via SMS. Setelah itu kamu bisa mengisi profile, semacam user name dan teman-temannya. Lalu… selamat mengeksplorasi aplikasi Langit Musik yang tampilannya secantik para Miss Universe. Tenang-tenang, karena aplikasi ini user friendly, jadi enggak menyebabkan kamu mesti makan obat migrain.

Sign Up memakai nomor Telkomsel

Sign Up memakai nomor Telkomsel

2.    Streaming lagu sepuasnya yang enggak ngabisin kuota

Mendengarkan lagu-lagu secara streaming di aplikasi Langit Musik menjauhkan kamu dari kekhawatiran, karena enggak ngabisin kuota alias free data. Iya, Langit Musik memang pengertian banget kalau kamu sayang sama kuota XD

Karena enggak ngabisin kuota, bisa dong kamu dengerin Langit Musik secara streaming sesuka hati. Puas-puasin deh nyari lagu yang sesuai perasaanmu. Mau sepagian, mau sesiangan, semalam suntuk, atau seharian 24 jam. Asal kuat aja 😀

3.    Gunakan fitur Explore untuk mencari lagu paling mewakili perasaanmu

Fitur Explore di Langit Musik

Fitur Explore di Langit Musik

Di fitur ini kamu bakalan menemukan rekomendasi lagu-lagu yang kamu butuhkan. Ada “For You” dan “Browse”. Saya jelasin satu-satu dulu ya.

Rekomendasi playlist di fitur Browse Langit Musik

Rekomendasi playlist di fitur Browse Langit Musik

Dalam “Browse” rekomendasinya berupa Top Hits, Trending Artist, Moods, dan Genre. Top Hits berisi tangga lagu yang menjadi favorit pengguna Langit Musik. Trending Artist merupakan deretan musisi favorit. Genre merupakan pembagian lagu menurut aliran. Di Moods ada playlist berdasarkan mood, kayak falling in love, mixed emotion, gloomy, breakup, sampai family time. Semisal kamu lagi jatuh cinta nih, liat-liat aja koleksi lagu dalam playlist Falling In Love.

Playlist Marry Me di aplikasi Langit Musik

Playlist Marry Me di aplikasi Langit Musik

Mau pendekatan? Cari lagu pendekatan. Ada loh.
Mau nyatain? Cari lagu pernyataan cinta. Pasti ada.
Mau ngelamar? Cari lagu lamaran. Pasti ketemu.
Semuanya yang kamu butuhin ada playlist-nya. Pilih deh lagu yang liriknya paling pas buat menyatakan perasaan atau melamar si dia. Kamu pun terbebas dari stuck merangkai kata, dan dia tahu bagaimana perasaanmu.

Fitur Explore For You di Langit Musik

Fitur Explore For You di Langit Musik

Kalau “For You” isinya apa? Isinya rekomendasi playlist juga, tapi pembagiannya berdasarkan judul-judul lucu, dramatis, dan realistis. Contoh judul playlist yang realistis ada Semangat Produktif, Dikejar Deadline, sampai Meeting Mendadak. Kalau yang dramastis ada Mengapa Mendua, Zona Galau, Orang Ketiga, sampai Friend Or Love.

4. Dengarkan secara offline

Berlangganan Premium Langit Musik untuk mendengarkan secara offline

Berlangganan Premium Langit Musik untuk mendengarkan secara offline

Kepengin mendengarkan lagu-lagu di Langit Musik secara offline? Bisaaaaa! Kamu bisa mengunduhnya dulu. Tapi fasilitas ini bisa kamu dapatkan dengan berlangganan paket “premium”. Cara registrasinya SMS aja “REG NEWLM” kirim ke 96161. Santai… enggak bikin dompetmu setipis kertas kok, karena paketnya murah meriah. Hanya Rp.22.000/30 hari atau Rp.6600/7 hari. Worth it dong dengan keuntungan yang kamu dapatkan. Bayangin aja, kamu bisa mengunduh sebanyak-banyaknya lagu yang kalau didengerin semua panjangnya lebih panjang dari penantianmu buat dia, eh.

Cara Berlangganan Langit Musik

Cara Berlangganan Langit Musik

5.    Simpan lagu-lagu bahanmu di fitur My Music

Penyimpanan lagu-lagu di fitur My Music-nya Langit Musik

Penyimpanan lagu-lagu di fitur My Music-nya Langit Musik

Sudah dapat bahan lagu-lagu apa yang bakalan kamu kasih ke dia? Simpan deh semuanya di My Music. Kasih judul playlist-nya sekalian. Jadi sewaktu-waktu kamu butuh, tinggal liat aja di situ. Putar lagu-lagu pilihanmu di fitur ini.

6.    Nyanyikan lagu langsung olehmu dengan bantuan fasilitas lirik

Fitur lirik lagu di Langit Musik

Fitur lirik lagu di Langit Musik

Kayaknya bakalan berkesan deh kalau kamu menyanyikan langsung lagu buat seseorang spesial. Jadi berasa banget kan pernyataan perasaannya. Misalnya buat hadiah ulang tahun mama. Langkah yang mesti kamu ambil adalah menghafal liriknya. Di Langit Musik, ada fasilitas lirik. Pas kamu dengerin satu lagu, bakalan otomatis liriknya keluar. Mana si lirik muncul sesuai dengan timing lagi. Fitur ini bisa kamu gunakan buat sekalian berlatih nyanyi dan seru-seruan sing a song loh. Di hari penting, lancar deh bernyanyi untuk mama.

7.    Cari tahu lagu kesukaannya lewat fitur Notification

Fitur Notification di Langit Musik

Fitur Notification di Langit Musik

Fitur Notification bukan hanya berisi pemberitahuan lagu-lagu baru alias new release, ada promo juga. Jadi kamu bakalan tahu promo Langit Musik terbaru dan info-info update dari musisi favoritmu. Serunya lagi ada “Share With Me” yang memungkinkan kamu bisa meminta playlist teman-temanmu. Cara yang soft banget buat mengetahui lagu-lagu kesukaannya. Bisa jadi loh dari lagu-lagu itu kamu mengetahui perasaan dia sekaligus membaca karakternya. Katanya sih karakter bisa dilihat dari pilihan lagu juga, misalnya orang yang romantis cenderung memilih lagu-lagu melow sedang orang ceria condong memilih lagu ber-beat cepat. Kamu juga bisa share playlist ke orang lain. Seru kan ya tuker-tukeran playlist dengan orang tersayang.

Berbagi playlist Langit Musik

Seting berbagi playlist di Langit Musik

8.    Bikin acaramu seru dengan fitur #TagStation

Fitur #TagStasion di aplikasi Langit Musik

Fitur #TagStasion di aplikasi Langit Musik

Kalau kamu tegang banget saat mau menyampaikan perasaan, coba cara ini buat mencairkan suasana awkward. Misalnya, karena lupa ngasih hadiah ulang tahun ke kakak, pas ngasih lagu permintaan maaf kamu udah takut duluan. Buka aja fitur #TagStation di Langit Musik. Ajak kakakmu buat main tebak-tebakan lagu. Kok? Soalnya fitur ini kayak radio. Kita enggak tahu lagu apa yang diputar selanjutnya. Saat timingnya tepat, baru deh beri lagu permintaan maafnya.

Fitur-fitur di aplikasi Langit Musik

Fitur-fitur di aplikasi Langit Musik

Sayangnya, dari segambreng fitur itu, enggak ada fitur pencarian musisi atau judul lagu berdasar abjad. Kalau ada fitur khususnya kan sangat membantu. Ketika random kepengin liat-liat koleksi lagu pun enak, tinggal klik-klik berdasar abjad. Runut gitu infonya. Semoga segera terealisasi. Yakin deh Langit Musik selalu berinovasi, ke depannya bakalan bikin makin jatuh hati.

Menyampaikan rasa bukan sekadar melegakan hati, tapi dapat membuat orang lain bahagia, merasa hidupnya berarti, bahkan teredukasi karena yang kamu sampaikan adalah pendidikan juga. Karena hidup selalu berkaitan antar satu manusia dengan lainnya. Musik menjadi salah satu jembatan penghubungnya.

Musik dan lirik memang ajaib. Dibuat dengan rasa untuk menyampaikan rasa. Menggetarkan dan mengisi sebagian ruang-ruang kosong di hati. Dinamika alunannya seperti kehidupan itu sendiri. Dan Langit Musik hadir sebagai media pengantar keajaibannya.

Langit Musik memang musiknya hidup kamu.

banner-blog compettion Langit Musik

Postingan blog ini diikutsertakan dalam Lomba Blog Review Aplikasi Langit Musik kerjasama Langit Musik dan Warung Blogger