Gathering Pertama Komunitas Twins Universe (TwiVers)

Poster acara gathering komunitas TwiVers

Poster acara gathering komunitas TwiVers

 

Beberapa bulan lalu saya sempat cerita tentang TwiVers, komunitas kembar yang saya dan Evi dirikan sebagai support community dan berbagi ilmu juga keceriaan. Itu loh komunitas yang berumah maya di http://www.twivers.com dan @TwiVers. Cerita lengkap awal mula berdirinya dan program-programnya bisa diintip di posting sebelumnya di sini.

Intinya sih, selain anak-anak kembar, anggotanya juga banyak yang nonkembar. Kalian yang penasaran sama anak-anak kembar boleh banget ikutan komunitas ini ^_^

Enggak kerasa dari sejak berdiri 3 Desember tahun lalu, sudah tujuh bulan berlalu tapi kami belum pernah ketemu langsung dengan anggotanya. Hiks 😥 Padahal kepengin banget ngopi-ngopi seru bareng mereka. Tentunya yang diikuti oleh anggota kembar dan nonkembar. Akhirnya kesempatan itu datang juga. TwiVers bareng Smartfren bakalan ngadain gathering Minggu tanggal 2 Agustus. Yeay!

Ada apa aja sih acaranya?

Pemilihan Kembar Kompak 2015.
Ini yang bisa ikutan cuman anggota kembar. Sebelumnya mereka sudah melewati audisi lewat wawancara tertulis. Para finalis terpilih nantinya bakal naik ke atas panggung buat diuji kekompakkannya. Kebayang kan serunya XD

Pemilihan anggota terbaik Best Twinner 2015.
Kalau pemilihan yang satu ini, bisa diikuti semua anggota. Dan ternyata yang daftar audisinya semuanya anggota nonkembar 😀 Saat gathering nanti juga mereka bakalan diuji seberapa tahunya soal TwiVers, ya namanya juga tes buat anggota terbaik ^_^

Talkshow tentang anak kembar dari segi komunikasi dan psikologi. Dengan pembicara Ike Junita (Dosen Komunikasi UNISBA) dan Dr. Siska Nurohmah, M.Sc. (Medical Practitioner).
Talkshow ini dimaksudkan untuk menambah pengetahuan semua peserta tentang anak kembar. Dibahas dari dua sisi biar lengkap 😀 Buat yang kepo-kepo soal anak kembar, punya saudara atau sahabat anak kembar, wajib dateng nih.

Performace dari Syarif and Friends

Lomba twitpic.
Buat yang suka hadiah, ikutan lomba yang satu ini. Kali aja kamu dapetin uang tunai dan goodiebag berisi paket buku dan hadiah lain.

Semua peserta juga dapet FREE LUNCH!

Gimana cara ikutannya?

 > Kamu harus anggota komunitas Twins Universe (TwiVers). Kalau belum bergabung, daftar dulu di web-nya http://www.twivers.com

> Like fanpage TwiVers dan follow twitter @TwiVers

> Daftarkan dirimu lewat SMS ke 08881866690 dengan format Daftar Gathering (spasi) Nama (spasi) Kembar (kalau kamu kembar) atau Nonkembar (kalau kamu enggak kembar).

Gimana-gimana? Tertarik? Dijamin enggak rugi deh. Bukan cuman free, dapet kenalan, makan siang, ilmu, dan gebetan, siapa tahu kamu pulang bawa pacar, eh, hadiah. Kami tunggu kedatangannya ya ^_^

Advertisements

Komunitas Kembar Dan Audisi Menulis

Komunitas Kembar TwiVers

Komunitas Kembar TwiVers

 

Dari dulu saya dan Evi seringkali berkhayal berkumpul dengan anak-anak kembar lainnya. Tujuannya kami ingin berbagi pengalaman dan perasaan sebagai anak kembar. Apakah mereka mengalami hal yang sama seperti yang kami alami? Apakah mereka merasakan hal yang sama seperti yang kami rasakan? Sebagai manusia yang sedikit dianggap “beda” kami pun mengalami beberapa perlakuan yang istimewa. Seperti seringkali ditanya, “Apa sih bedanya kalian?” XD

Sebagai anak kembar kami mengalami banyak suka duka. Salah satu dukanya adalah sedih sampai trauma karena dibanding-bandingkan. Kelihatannya seperti sepele ya persoalannya, tapi faktanya efeknya enggak sesepele apa yang tampak dari luar 😀 Proses menuju penerimaan dan penyembuhan itu cukup lama. Berangkat dari itulah kami ingin anak-anak kembar lain yang mungkin mengalami problem-problem yang sama bisa berbagi, saling menyembuhkan, saling menguatkan, dan bahkan bersatu untuk melakukan banyak kegiatan positif.

Sayangnya, kami yang kuper ini kesulitan menemukan komunitas kembar. Padahal katanya cukup banyak *jewer Eva-Evi* Kemudian terbetiklah pemikiran untuk membuat komunitas sendiri yang kami namai Twins Universe alias Semesta Kembar yang memang sih arti bahasa Inggrisnya free style alias suka-suka XD

TwiVers berdiri pada tanggal 3 Desember 2014 berumah maya di http://www.twivers.com dan fanpage Twins Universe di Facebook. Bisa main juga ke twitter kami di @TwiVers

Pada perkembangannya, TwiVers enggak cuman mewadahi anak-anak kembar, tapi juga anggota non kembar yang tertarik pada dunia anak-anak kembar. Ayo kamu yang suka kepo-kepo sama anak kembar, boleh banget loh gabung di sini ^_^

Programnya sendiri ada banyak. Terbagi jadi kegiatan untuk anggota khusus kembar dan kegiatan umum. Ini dia program-programnya:

 

Kegiatan khusus untuk anggota anak kembar

a. Twin Hunt, program pencarian anak kembar berprestasi.

b. Program menulis khusus untuk anak kembar yang dibukukan dalam antologi bersama dan diterbitkan.

 

Kegiatan untuk semua anggota (anak kembar dan non kembar)

a. Sharing segala hal tentang anak kembar. Membagi pengetahuan seputaran hal-hal tentang anak kembar.

b. Latihan menulis fiksi dan non fiksi untuk anggota.

c. Menjalankan gerakan Membaca Nusantara, yaitu program menularkan virus membaca buku

d. Gathering setiap enam bulan sekali

e. Menjalankan gerakan Menonton Nusantara, yaitu program menularkan virus menonton film

f. Pengayaan buku-buku untuk perpustakaan umum yang membutuhkan. Program ini bekerjasama dengan penerbit-penerbit.

 

Tertarik ikutan program-programnya? Langsung aja main ke http://www.twivers.com ya. Setiap minggu selalu ada program yang berbeda 😀 Ditunggu loh partisipasinya.

 

Saat ini, TwiVers sedang membuka audisi menulis antologi anak kembar yang bekerja sama dengan Penerbit Diva Press. Ada dua kategori, yaitu tulisan dan komik. Keduanya harus dibuat secara kolaborasi. Kenapa? Pertama, dengan berkarya bersama kalian bakalan makin kompak. Kedua, kami enggak mau salah satu di antara anak kembar yang ikutan audisi bersedih karena karyanya enggak terpilih. Kami tahu banget rasa nyeseknya itu 😥 Makanya kalau karyanya barengan, saat lolos audisi kalian bisa ketawa dan berbagi kebahagiaan bareng, dan kalau enggak lolos pun kalian bisa berbagi sedih bersama ^^V

 

Buat kamu kembar yang suka nulis dan gambar, ayo ikutaaaaan. Ini dia persyaratannya:

 

Audisi menulis

Audisi menulis

 

Persyaratan tulisan:

  1. Usia peserta tidak dibatasi
  2. Penulis harus anak kembar. Boleh kembar berapa saja.
  3. Tulisan merupakan personal literature, yang artinya merupakan kisah nyata. Kisahnya boleh lucu, seru, mengharukan, sampai menegangkan.
  4. Panjang naskah 2500 kata, kelebihan dan kekurangan naskah tidak lebih dari 10%. Dengan aturan: kertas A4, ketik 1,5 spasi, huruf Times New Roman 12. Kirim bentuk attachment.
  5. Satu naskah ditulis oleh anak kembar. Misalnya, apabila kembar dua, maka yang menulis naskah tersebut dua orang orang. Bila kembar tiga, ditulis oleh tiga orang. Begitu seterusnya.
  6. Pembagian proporsi isi naskah dibagi sesuai jumlah anak kembar. Misalnya, apabila kembar dua, maka masing-masing menulis 1.250 kata. Namun, apabila ditulis memakai sudut pandang “Kami” atau mewakili anak kembarnya, maka boleh seluruh naskahnya ditulis bersama-sama.
  7. Belum pernah dimuat di media atau sedang diikutsertakan dalam lomba.
  8. Boleh mengirimkan lebih dari satu tulisan.
  9. Sertakan biodata naratif sepanjang satu-dua paragraf di akhir naskah, yang termasuk di dalamnya semua akun sosmed yang dimiliki.
  10. Sertakan foto bersama kembaran dalam bentuk attachment.
  11. Jangan lupa cantumkan judul tulisan dan nama penulis di awal tulisan (halaman pertama)
  12. Kirim naskah dan biodata berupa lampiran dengan Subjek : TwinsNaskah_Judul naskah_nama penulis ke alamat email: twinsuniverse@gmail.com

 

Audisi komik

Audisi komik

 

Persyaratan komik:

  1. Usia peserta tidak dibatasi
  2. Penulis harus anak kembar. Boleh kembar berapa saja.
  3. Komik merupakan personal literature, yang artinya merupakan kisah nyata. Kisahnya boleh lucu, seru, mengharukan, sampai menegangkan.
  4. Panjang komik 6 lembar A4 atau sekitar 42-48 panel, kelebihan dan kekurangan tidak lebih dari 10%. Komik hitam putih sudah dilengkapi dengan teks. Kirim bentuk attachment.
  5. Cerita dalam komik tersebut bisa satu cerita yang tidak terputus dari awal sampai akhir, berarti dari halaman pertama sampai halaman keenam. Atau dibagi menjadi beberapa cerita. Misalnya: Cerita pertama satu halaman, cerita lainnya dua halaman, lalu cerita ketiga menghabiskan tiga halaman.
  6. Satu komik dibuat oleh anak kembar. Misalnya, apabila kembar dua, maka yang membuat komik tersebut dua orang orang. Bila kembar tiga, dibuat oleh tiga orang. Begitu seterusnya.
  7. Boleh berkolaborasi, salah satu menggambar, yang lainnya membuat naskahnya.
  8. Belum pernah dimuat di media atau sedang diikutsertakan dalam lomba.
  9. Sertakan biodata naratif sepanjang satu-dua paragraf, yang termasuk di dalamnya semua akun sosmed yang dimiliki.
  10. Sertakan foto bersama kembaran dalam bentuk attachment.
  11. Jangan lupa cantumkan judul tulisan dan nama penulis di awal tulisan (halaman pertama)
  12. Kirim naskah dan biodata berupa lampiran dengan Subjek : TwinsKomik_Judul naskah_nama penulis ke alamat email: twinsuniverse@gmail.com

 

Persyaratan umum:

  1. Peserta audisi merupakan anggota komunitas Twins Universe. Kalau belum, silakan klik di bagian “Join” web twivers.com
  2. Follow twitter @TwiVers dan fanpage komunitas di FB Twins Universe
  3. Audisi Twins antologi ini dibuka dari tanggal 15 Maret sampai 15 Mei 2015 pukul 23.59 WIB
  4. Akan dipilih 10 naskah dan 8 komik yang menarik. Apabila naskah dan komik yang masuk tidak sesuai kriteria, maka bisa jadi yang terpilih tidak sebanyak kuota yang disediakan.
  5. Naskah yang terpilih akan diterbitkan oleh Diva Press.
  6. Setiap naskah dan komik yang terpilih akan mendapatkan: masing-masing uang sebesar Rp. 100.000, satu buku bukti terbit, dan paket buku berisi empat buah buku.
  7. Kontributor yang terpilih tidak akan menerima royalti lagi kecuali buku antologi ini dicetak ulang.
  8. Segala hal yang ingin ditanyakan mengenai audisi ini bisa disampaikan lewat kolom komentar di postingan pembukaan audisi di web TwiVers atau email twinsuniverse@gmail.com

 

Sebagai referensi naskah dan komik yang TwiVers cari, Twinners bisa membaca buku “TwiRies: The Freaky Twins Diaries” terbitan Diva Press.

 

Teman-teman mohon bantuan untuk menyebarkan info ini, ya ^_^ Mungkin saja di dekatmu ada anak-anak kembar berbakat.