Tips Membuat Program Video (Vlog) Anak

screenshot_20170214_111213

Seringkali teman yang denger atau liat anak saya Rasi ngomong bahasa Inggris, bertanya pada saya, “Diajarin siapa? Kok bahasa Inggrisnya lancar gitu.” Dengan malu-malu saya selalu menjawab jujur, kalau bukan saya yang mengajarinya. Terang aja, bahasa Inggris saya di bawah pas-pasan. Mana bisa saya ngajarin, ada juga menyesatkan XD Justru karena Rasi sering ngajak ngobrol bahasa Inggris, saya jadi mulai mau belajar lagi. Mengais-ngais lagi kosakata yang terbang-terbang entah ke mana itu. Selain itu, Rasi juga seneng banget bikin origami. Mulai dari sederhana kayak bikin bookmark, sampai yang rumit sejenis Pikachu. Diajarin saya? Bukan… jelas bukan. Boro-boro bikin seribu bangau kertas, bikin satu aja enggak kelar-kelar meskipun udah lewat ratusan purnama. Jadi, sebenernya Rasi belajar dari mana? Jawabannya, Rasi belajar dari… youtube. Yep, di zaman serba digital kayak gini, ada guru yang bisa ngajarin setiap saat di channel-channel Youtube. Tinggal bagaimana orangtua mengarahkan ke tontonan yang mengembangkan kreativitas anak.

Dari situlah saya kepikiran buat bikin channel youtube anak sendiri. Saya pikir, anak-anak perlu makin banyak disodorkan tontonan yang sesuai dengan usianya. Saya pun bertanya pada Rasi, apakah dia mau bikin program sendiri? Ternyata dia tertarik. Dia mau divideoin. Itu kejutan buat saya. Soalnya, sebelum-sebelumnya Rasi itu anaknya pemalu. Saya minta foto aja susahnya setengah mati. Tapi sejak sering melihat anak-anak nge-host di video, pelan-pelan keberanian dan rasa percaya dirinya terbangun. Saya dan Rasi berharap semoga program video Rasi bisa ngasih inspirasi juga buat penonton.

Tips Membuat Program Video Anak

 screenshot_20170214_111301

Mungkin ada di antara teman-teman yang tertarik untuk membuat program video anak juga. Saya mau berbagi pengalaman dan sedikit tips.

  1. Libatkan anak dalam merancang program video

Karena program ini anak yang menjalankan, kita mesti melibatkannya dalam merancang program. Ajak anak berdiskusi tentang segala hal mengenai programnya. Mulai dari nama program, waktu pembuatan video, waktu tayang program—seperti berapa kali dalam sebulan, memilih tempat pengambilan gambar, sampai baju apa yang mau dipakai. Dengan begitu, anak merasa benar-benar memiliki programnya. Kalau sudah merasa memiliki, dia belajar bertanggung jawab untuk konsisten mengurus program videonya.

img_20170214_214450

Pengalaman saya, waktu mau nentuin nama channel dan judul acara, saya ajak Rasi ngasih pendapat. Eh, ternyata dia malah ngasih nama sendiri. Jadi nama channel “Rasi Cutie Mark” itu dia kasih karena terinspirasi dari kartun kuda poni. Artinya bakat-bakat yang dimiliki Rasi.

  1. Cari hal yang disukai anak

Anak-anak biasanya masih moody banget. Kalau lagi semangat mengerjakan sesuatu bakalan teruuuus aja nguplek di bidang itu. Tapi bosennya juga cepet, dan mudah ke-distract hal lain. Maka dari itu kita sebagai orangtua yang kepenginnya program video ini terus berjalan mesti mencari hal-hal yang disukai si anak untuk meminimalisir kebosanan. Misalnya anak sukanya melukis, ya bikin program video belajar lukis atau proses berkaryanya. Rasi sendiri seperti yang saya ceritakan di awal hobinya berorigami ria. Dia kepengin berbagi dan ngajarin anak-anak lain yang kepengin belajar origami juga.

img_20170214_214543

Program acara video di satu channel enggak mesti dipatok satu. Kalau anaknya memang suka bermacam-macam hal, bisa banget dibikin beberapa program. Kalau Rasi sih baru dua. Selain program origami, ada juga video-video jalan-jalan untuk menampung hasrat petualangnya. Dia seneng banget kalau berhasil mengenalkan satu destinasi wisata ke penontonnya.

  1. Syuting yang menyenangkan

Kunci dari berjalannya program video anak ini adalah proses pengambilan gambar yang menyenangkan. Anak sebagai talent enggak bisa kita perlakukan dengan kaku. Ada treatment khusus buat mereka saat syuting. Bangun suasana yang menyenangkan sehingga mood mereka terjaga. Misalnya syuting di tempat yang didekorasi sesuai dengan tokoh favorit anak, ajak mendongeng dulu, atau bernyanyi-nyanyi untuk menghilangkan ketegangan. Jangan sampai karena bete, anak jadi ngambek dan ujung-ujungnya berenti di tengah proses pengambilan gambar. Hati-hati juga saat meminta anak mengulang satu adegan. Itu juga bisa membuat si anak jadi ngerasa enggak percaya diri karena merasa sering melakukan kesalahan. Sebisa mungkin kita cuman mengarahkan bukan mendikte, sehingga anak memunculkan potensi terbaiknya.

Pengalaman saya sih, biasanya anak saya biarkan saja nge-host ala-ala sebisanya dia. Kalau saya ngerasa kurang puas, saya ajak anak untuk menonton preview, biasanya kalau Rasi juga ngerasa enggak maksimal, dia sendiri yang minta diulang. Ngasih referensi tontonan juga bisa membuka wawasan anak, dia belajar sendiri mengeksplore kemampuan.

img_20170214_214408

Buat tempat syuting sendiri, saya memakai rumah. Simpelnya, kalau anak lagi enggak mood, banyak amunisi di rumah yang bisa saya pergunakan untuk mengembalikan semangatnya. Sedang untuk program jalan-jalan, saya baru membawa anak ke tempat-tempat wisata terdekat dulu. Waktu yang dibutuhkan buat perjalanannya pendek, anak jadi enggak kecapean di jalan. Yang penting destinasi itu pertama kali dia datangi sehingga selalu semangat tiap diajak syuting.

  1. Buat program yang simpel

Buat awal-awal, baiknya kita bikin program video yang simpel aja dulu. Simpel dalam artian enggak membutuhkan ruang khusus dan bahan-bahan baku yang sulit dicari. Misalkan nih, kita kepenginnya bikin program video dengan konsep memasak ala chef kecil, tapi peralatan dapur rumah kita enggak support buat hal itu. Daripada bikin susah sendiri, mendingan pilih konsep lain yang lebih memungkinkan dieksekusi. Program simpel juga berarti secara pengetahuan dikuasai oleh anak, atau anak bisa belajar sedikit demi sedikit meningkat kemampuannya tanpa harus memaksakan diri menjejali pikirannya dengan pengetahuan yang harus dikuasi secara cepat. Soalnya saya pernah ngalamin sendiri. Satu ketika saya mengajak anak jalan-jalan ke museum, saking banyaknya informasi yang saya berikan, Rasi bukannya paham, dia malah pusing. Ujung-ujungnya pas direkam, Rasi bingung mau ngomong apa.

screenshot_20170214_111201

  1. Siapkan alat tempur

Bikin program video anak di channel youtube tentu aja harus siap alat tempurnya. Yang dimaksud alat temput itu peralatan membuat video. Bukan berarti mesti pakai kamera yang mahal loh. Minimal banget pakai smartphone aja. Yang penting hasil gambarnya jelas, enggak burem. Kalau punya tripod lebih bagus lagi, tapi kalau enggak punya, masih bisa diakalin sama barang-barang lain seperti tumpukan buku, pokoknya gimana caranya supaya si kamera enggak goyang-goyang. Lampu merupakan elemen penting juga, tapi enggak ada, baiknya pengambilan gambar selalu di tempat terang dan siang hari. Selain smartphone, yang mesti dimiliki sebagai harga mati itu kartu memori. Soalnya video itu ngabisin memori banget kan. Apalagi kalau ngedit videonya juga langsung di hape pakai aplikasi, butuh ruang penyimpanan besar. Karena itu, selalu pakai memory card ya. Enggak mahal kok. Coba cek deh harga micro sd Sandisk, banyak yang terjangkau kok.

Satu lagi peralatan yang bisa kamu sediakan, cuman ini sifatnya pelengkap, yaitu background. Background disesuaikan dengan tema videonya. Fungsinya untuk memanjakan mata penonton. Kan enak ya kalau latarnya rapi, bukan tumpukan cucian yang enggak sengaja masuk ke dalam frame XD Hati-hati juga memilih latar. Kalau bisa pilih yang bahannya enggak memantulkan cahaya.

  1. Lengkapi keahlian

Dalam pembuatan video anak ini, kita punya banyak jabatan sekaligus. Ya produser, kreatif, penulis skrip, bahkan sampai editing video. Syukur-syukur kalau punya partner, bisa bagi tugas. Kalau semuanya dikerjain sendirian? Nah loh… ngebul ya XD Jangan panik dulu. Serencengan tugas-tugas itu bisa banget kok dikerjain, cuman kita mesti membekali diri dengan keahlian. Belajar step by step aja, enggak usah ngoyo. Kayak ngedit video misalnya. Kesannya kok susaah banget. Padahal sekarang banyak aplikasi editing video yang mudah cara pakainya.

Membuat program video anak itu seru-seru gemesin deh. Kalau udah dijalanin bikin ketagihan. Selain membuat kita dan anak makin kreatif, mendekatkan juga hubungan orangtua dan anak. Semoga tipsnya membuat kamu bersemangat mewujudkan ide-ide video anak ^_^

Advertisements

Sampaikan Rasa Dengan Langit Musik

Mendengarkan Langit Musik
“Aku berpikir maka aku ada,” begitu kata Descrates, seorang filsuf dari Perancis. Selain berpikir, yang membuat hidup manusia bermakna adalah rasa. Sayang, benci, cinta, cemburu, bahagia, sedih…. Perasaan bisa berganti secepat kedipan mata, bahkan dalam satu waktu bisa merasakan campuran rasa. Kayak saat kamu ngerasain cinta dan benci sama mantan, eh.

Logo Langit Musik

Logo Langit Musik

Ngomongin soal cara menyampaikan rasa, saya teringat satu malam. Waktu itu saya tergelitik oleh tagar lucu-lucuan #CaraLainBilangKangen yang ternyata lanjutan tagar sebelumnya #CaraLainBilangSayang. Mungkin bagi sebagian orang mengatakan perasaan mereka hal yang mudah, tapi untuk sebagian lainnya itu sulit. Memang enggak semua orang bisa menyampaikan perasaan secara langsung, baik itu lewat ucapan maupun tulisan. Meskipun mengatakan perasaan enggak perlu merangkai kata seindah puisi, atau sejelimet pidato, juga sepusing bikin skripsi. Ada saatnya gereget kepengin mengatakan sayang pada orang tua, pada anak, pada kekasih, pada alam semesta, bahkan pada diri sendiri. Kadang memang perbuatan saja enggak cukup. Ada satu cara lain: sampaikan lewat lagu.

Pernah kan ketika mendengar lagu, kita merasa liriknya mewakili perasaan. Semacam “Gue banget! Itu yang kepengin diomongin.” Ini memang agak mirip kode-kodean, cuman… garis keras alias jelas banget yang mau disampeinnya.

Serunya mendengarkan Langit Musik kapan pun di mana pun

Serunya mendengarkan Langit Musik kapan pun di mana pun

Saya sendiri, suka banget kalau ada yang ngasih lagu dengan lirik menyentuh. Misalnya waktu saya sedih, Rasi—anak saya, ngasih lagu penyemangat. Musik memang selalu menemani dinamika hidup saya. Kamu juga, nggak? Makanya saya langganan aplikasi new Langit Musik. Soalnya koleksi lagunya banyaaaak…! Ada enam juta lagu. Kalau kamu bingung memilih lagu apa buat mengungkapkan perasaanmu pada seseorang, atau justru mencari musik yang mewakili perasaanmu sendiri, bisa banget loh nyari di sana. Soalnya kadang kita sendiri suka bingung sama perasaan sendiri, kan. Kayak nyesek tapi enggak tahu kenapa. Serius, enggak mengerti perasaan sendiri itu sesedih gajian enggak turun-turun. Ketika mendengar satu lagu baru deh paham kenapa perasaan itu hinggap di hati. Untuk memahami orang lain, kita mesti memahami diri sendiri.

Mau nyobain tips saya menyampaikan rasa lewat Langit Musik? Kamu bisa ikutin tahapan-tahapan ini:

Aplikasi Langit Musik di Google play store

Aplikasi Langit Musik di Google play store

1.    Install aplikasi new Langit Musik

Unduh aplikasinya di google play store. Lalu sign up deh. Buat mengakses aplikasi ini kamu mesti sign up pakai nomor Simpati, AS, atau Hallo. Setelah itu, kamu bakalan dapet password yang dikirim via SMS. Setelah itu kamu bisa mengisi profile, semacam user name dan teman-temannya. Lalu… selamat mengeksplorasi aplikasi Langit Musik yang tampilannya secantik para Miss Universe. Tenang-tenang, karena aplikasi ini user friendly, jadi enggak menyebabkan kamu mesti makan obat migrain.

Sign Up memakai nomor Telkomsel

Sign Up memakai nomor Telkomsel

2.    Streaming lagu sepuasnya yang enggak ngabisin kuota

Mendengarkan lagu-lagu secara streaming di aplikasi Langit Musik menjauhkan kamu dari kekhawatiran, karena enggak ngabisin kuota alias free data. Iya, Langit Musik memang pengertian banget kalau kamu sayang sama kuota XD

Karena enggak ngabisin kuota, bisa dong kamu dengerin Langit Musik secara streaming sesuka hati. Puas-puasin deh nyari lagu yang sesuai perasaanmu. Mau sepagian, mau sesiangan, semalam suntuk, atau seharian 24 jam. Asal kuat aja 😀

3.    Gunakan fitur Explore untuk mencari lagu paling mewakili perasaanmu

Fitur Explore di Langit Musik

Fitur Explore di Langit Musik

Di fitur ini kamu bakalan menemukan rekomendasi lagu-lagu yang kamu butuhkan. Ada “For You” dan “Browse”. Saya jelasin satu-satu dulu ya.

Rekomendasi playlist di fitur Browse Langit Musik

Rekomendasi playlist di fitur Browse Langit Musik

Dalam “Browse” rekomendasinya berupa Top Hits, Trending Artist, Moods, dan Genre. Top Hits berisi tangga lagu yang menjadi favorit pengguna Langit Musik. Trending Artist merupakan deretan musisi favorit. Genre merupakan pembagian lagu menurut aliran. Di Moods ada playlist berdasarkan mood, kayak falling in love, mixed emotion, gloomy, breakup, sampai family time. Semisal kamu lagi jatuh cinta nih, liat-liat aja koleksi lagu dalam playlist Falling In Love.

Playlist Marry Me di aplikasi Langit Musik

Playlist Marry Me di aplikasi Langit Musik

Mau pendekatan? Cari lagu pendekatan. Ada loh.
Mau nyatain? Cari lagu pernyataan cinta. Pasti ada.
Mau ngelamar? Cari lagu lamaran. Pasti ketemu.
Semuanya yang kamu butuhin ada playlist-nya. Pilih deh lagu yang liriknya paling pas buat menyatakan perasaan atau melamar si dia. Kamu pun terbebas dari stuck merangkai kata, dan dia tahu bagaimana perasaanmu.

Fitur Explore For You di Langit Musik

Fitur Explore For You di Langit Musik

Kalau “For You” isinya apa? Isinya rekomendasi playlist juga, tapi pembagiannya berdasarkan judul-judul lucu, dramatis, dan realistis. Contoh judul playlist yang realistis ada Semangat Produktif, Dikejar Deadline, sampai Meeting Mendadak. Kalau yang dramastis ada Mengapa Mendua, Zona Galau, Orang Ketiga, sampai Friend Or Love.

4. Dengarkan secara offline

Berlangganan Premium Langit Musik untuk mendengarkan secara offline

Berlangganan Premium Langit Musik untuk mendengarkan secara offline

Kepengin mendengarkan lagu-lagu di Langit Musik secara offline? Bisaaaaa! Kamu bisa mengunduhnya dulu. Tapi fasilitas ini bisa kamu dapatkan dengan berlangganan paket “premium”. Cara registrasinya SMS aja “REG NEWLM” kirim ke 96161. Santai… enggak bikin dompetmu setipis kertas kok, karena paketnya murah meriah. Hanya Rp.22.000/30 hari atau Rp.6600/7 hari. Worth it dong dengan keuntungan yang kamu dapatkan. Bayangin aja, kamu bisa mengunduh sebanyak-banyaknya lagu yang kalau didengerin semua panjangnya lebih panjang dari penantianmu buat dia, eh.

Cara Berlangganan Langit Musik

Cara Berlangganan Langit Musik

5.    Simpan lagu-lagu bahanmu di fitur My Music

Penyimpanan lagu-lagu di fitur My Music-nya Langit Musik

Penyimpanan lagu-lagu di fitur My Music-nya Langit Musik

Sudah dapat bahan lagu-lagu apa yang bakalan kamu kasih ke dia? Simpan deh semuanya di My Music. Kasih judul playlist-nya sekalian. Jadi sewaktu-waktu kamu butuh, tinggal liat aja di situ. Putar lagu-lagu pilihanmu di fitur ini.

6.    Nyanyikan lagu langsung olehmu dengan bantuan fasilitas lirik

Fitur lirik lagu di Langit Musik

Fitur lirik lagu di Langit Musik

Kayaknya bakalan berkesan deh kalau kamu menyanyikan langsung lagu buat seseorang spesial. Jadi berasa banget kan pernyataan perasaannya. Misalnya buat hadiah ulang tahun mama. Langkah yang mesti kamu ambil adalah menghafal liriknya. Di Langit Musik, ada fasilitas lirik. Pas kamu dengerin satu lagu, bakalan otomatis liriknya keluar. Mana si lirik muncul sesuai dengan timing lagi. Fitur ini bisa kamu gunakan buat sekalian berlatih nyanyi dan seru-seruan sing a song loh. Di hari penting, lancar deh bernyanyi untuk mama.

7.    Cari tahu lagu kesukaannya lewat fitur Notification

Fitur Notification di Langit Musik

Fitur Notification di Langit Musik

Fitur Notification bukan hanya berisi pemberitahuan lagu-lagu baru alias new release, ada promo juga. Jadi kamu bakalan tahu promo Langit Musik terbaru dan info-info update dari musisi favoritmu. Serunya lagi ada “Share With Me” yang memungkinkan kamu bisa meminta playlist teman-temanmu. Cara yang soft banget buat mengetahui lagu-lagu kesukaannya. Bisa jadi loh dari lagu-lagu itu kamu mengetahui perasaan dia sekaligus membaca karakternya. Katanya sih karakter bisa dilihat dari pilihan lagu juga, misalnya orang yang romantis cenderung memilih lagu-lagu melow sedang orang ceria condong memilih lagu ber-beat cepat. Kamu juga bisa share playlist ke orang lain. Seru kan ya tuker-tukeran playlist dengan orang tersayang.

Berbagi playlist Langit Musik

Seting berbagi playlist di Langit Musik

8.    Bikin acaramu seru dengan fitur #TagStation

Fitur #TagStasion di aplikasi Langit Musik

Fitur #TagStasion di aplikasi Langit Musik

Kalau kamu tegang banget saat mau menyampaikan perasaan, coba cara ini buat mencairkan suasana awkward. Misalnya, karena lupa ngasih hadiah ulang tahun ke kakak, pas ngasih lagu permintaan maaf kamu udah takut duluan. Buka aja fitur #TagStation di Langit Musik. Ajak kakakmu buat main tebak-tebakan lagu. Kok? Soalnya fitur ini kayak radio. Kita enggak tahu lagu apa yang diputar selanjutnya. Saat timingnya tepat, baru deh beri lagu permintaan maafnya.

Fitur-fitur di aplikasi Langit Musik

Fitur-fitur di aplikasi Langit Musik

Sayangnya, dari segambreng fitur itu, enggak ada fitur pencarian musisi atau judul lagu berdasar abjad. Kalau ada fitur khususnya kan sangat membantu. Ketika random kepengin liat-liat koleksi lagu pun enak, tinggal klik-klik berdasar abjad. Runut gitu infonya. Semoga segera terealisasi. Yakin deh Langit Musik selalu berinovasi, ke depannya bakalan bikin makin jatuh hati.

Menyampaikan rasa bukan sekadar melegakan hati, tapi dapat membuat orang lain bahagia, merasa hidupnya berarti, bahkan teredukasi karena yang kamu sampaikan adalah pendidikan juga. Karena hidup selalu berkaitan antar satu manusia dengan lainnya. Musik menjadi salah satu jembatan penghubungnya.

Musik dan lirik memang ajaib. Dibuat dengan rasa untuk menyampaikan rasa. Menggetarkan dan mengisi sebagian ruang-ruang kosong di hati. Dinamika alunannya seperti kehidupan itu sendiri. Dan Langit Musik hadir sebagai media pengantar keajaibannya.

Langit Musik memang musiknya hidup kamu.

banner-blog compettion Langit Musik

Postingan blog ini diikutsertakan dalam Lomba Blog Review Aplikasi Langit Musik kerjasama Langit Musik dan Warung Blogger

 

Tips Membuat Foto Buku (Photobook) Yang Instagramable

img_20161220_191651

Sebagai pecinta, pembaca, penulis, dan penimbun buku, saya selalu seneng kalau melihat foto-foto buku yang cakep-cakep. Bukan, bukan bagus cover bukunya, tapi foto bukunya loh. Awalnya saya menemukannya di akun-akun Instagram penerbit. Yep, foto buku yang instagramable memang salah satu cara mempromosikan buku yang dipakai para penerbit. Mata jadi seger-seger gimana gitu liatnya. Lama-lama saya ngeliat banyak akun pembaca–terutama para blogger buku–posting foto-foto buku yang kinclong itu. Dan ketahuilah teman, tiap kali ngeliat itu saya selalu ngarep foto buku sayalah yang terpampang di sana XD Harapan saya pun terkabul *joged-joged pake klakson bus telolet-telolet* Suatu hari saya di-tag pembaca buku di instagram, bahagia banget deh buku saya difoto cakep plus isi caption-nya yang menyatakan suka sama karya saya. Terharuuu…! Namun sampai saat itu saya belum kepikiran juga buat bikin photobook sendiri.

Sampai, satu saat saya meresensi buku untuk kesekian kali di blog ini. Saya pikir, kayaknya lucu juga kalau masukin foto buku yang menarik. Sebagai penghargaan dan apresiasi terhadap karya penulis. Pada dasarnya saya memang suka foto-foto orangnya. Liat pemandangan atau sesuatu menarik pasti saya foto, sekalian stok buat bikin photoquotes. Jangan ngebayangin saya foto-foto pakai kamera DSLR atau mirrorless loh ya. Saya selalu memakai kamera gawai. Maklumlah sampai saat ini keinginan punya kamera baru bisa kesampaian sebatas niat :’) Buat yang tersentuh mau endors kamera mirrorless atau DSLR saya terima sepenuh jiwa raga loh, hoho. *Ini sih namanya ngarep, tendang Eva ke Hawai* Balik lagi ke persoalan photobook. Saya mikir… kayak gimana ya fotonya? Karena rasa-rasanya enggak ada spot kece di rumah buat foto buku. Baru mikir begitu, semesta sudah memberi jalan keluar. Solusi itu datang dari Prajurit Rumput yang lagi fotoin produk scrapbook bikinannya dengan label ArtisticInside. Trik fotonya sederhana tapi kreatif. Akhirnya kami menamainya studio mini ArtisticInside. Setelah jeprat-jepret entah berapa kali buat dapetin “satu” foto, saya masukan juga photobook-nya ke postingan resensi. Ternyata saya mendapat respon positif dari penulis bukunya. Alhamdulillah mereka suka. Dari situlah saya jadi kepikiran buat ngembangin hobi photobook ini. Oh iya, ngomong-ngomong istilah photobook ini entah saya temukan di mana, enggak tahu bener apa enggak istilahnya, cuman buat saya enak aja gitu nyebutnya.

PicsArt_08-04-05.59.29

Photobook pertama saya

Tips Membuat Photobook Yang Instagramable Ala Saya

Kalau kamu punya hobi yang sama, dan kepengin bikin photobook yang instagramable buat promosi bukumu sendiri, buat Instagram book review, atau buat posting ke penulis tanda kamu suka bukunya, saya punya beberapa trik buat dicoba. Persoalan pakai kamera apa, bebaaaaas. Bisa mulai dari yang terbatas kayak saya, pakai kamera hape. Mari kita sulap rumah jadi studio mini.

  1. Pelajari bukunya. Sebelum menentukan konsep photobook, sebaiknya kamu baca bukunya dulu. Atau minimal baca blurb-nya (tulisan belakang buku) dulu deh biar kegambar buku itu ngebahas apa. Misalnya photobook novel “Kiss Me And Let Me Die” yang saya buat, karena isinya kisah cinta manusia dengan malaikat, maka saya bikin konsep memakai hiasan bulu-bulu sebagai penggambaran dari sayap malaikat.

img_20161208_160611

2. Siapkan banyak kertas latar. Kertas latar ini berfungsi seperti background foto di studio. Siapkan sebanyak-banyaknya kertas latar dengan gambar variatif. Koleksi aja mulai dari yang warna-warna polos sampai yang rame gambarnya. Kalau bisa sih kamu sediain juga beberapa kertas bergambar sama, supaya bisa dipakai sebagai dinding atas, kiri, kanan, dan bawahnya sekalian. Fungsi dari varian kertas ini adalah nantinya bisa disesuaikan dengan warna cover bukunya. Bisa tabrak warna, atau justru setema, Misalnya photobook novel “Bule Rawa-Rawa” yang saya buat. Saya memilih latar yang setema dengan cover-nya, yaitu kertas bergambar daun dan kupu-kupu dengan warna kuning lembut yang kesemuanya itu berbenang merah pada kata “rawa-rawa”.

img_20161208_190909

3. Siapkan seabreg aksesoris. Supaya fotonya lucu, kita butuh pemanis, Gaes! Karena itu hunting sebanyak-banyaknya aksesoris. Mulai dari bunga-bunga kecil berbagai warna, bermacam ukuran, beraneka bentuk, sampai ke kancing-kancing kayu. Saya beruntung, karena memang sudah dari lama Prajurit Rumput mengumpulkan banyak pritilan itu buat kebutuhan pembuatan scrapbook, jadi saya bisa memakainya juga untuk photobook. Tapi saya memang anaknya susah dipuaskan, tetep aja sebelum memulai sesi foto, saya mencari banyak tambahan aksesoris lain. Kamu bisa membeli berbagai pritilan itu di toko buku, toko kerajinan tangan, sampai toko khusus penyedia bahan scrapbook. Namun jangan sedih dulu gaes kalau susah nyarinya atau berasa harga aksesoris yang imut itu ternyata muahal. Coba teliti aja dulu benda-benda sekitar kamu. Saya sering juga ke taman buat ngambil ranting-ranting pohon, batu, sampai dedaunan.

Pakai aksesoris itu sesuai dengan isi buku. Misalnya buat “Unforgettabble Chemistry” saya memilih paduan bunga-bunga hijau kecil dan biji-biji kopi karena isi novelnya romantis. Selain itu warna bunga serasi dipadankan dengan cover bukunya.

picsart_12-01-12-13-12

Beda lagi dengan buku nonfiksi “19 Jurus Mabuk Penulis Sukstres”, saya memilih menambahkan papan skateboard dengan latar reruntuhan bebatuan supaya memberi kesan powerfull pada bukunya.

img_20161208_201829

4. Angle foto. Untuk sudut pengambilan gambar, kamu bisa bereksplorasi sebanyak-banyaknya. Kalau saya sendiri lebih banyak mengambil angle dari atas atau samping. Alasannya terkait dengan tiga poin sebelumnya. Pertama, ketika mengambil angle atas, maka background kertas yang diperlukan cukup satu saja. Sehingga penataan background-nya simpel. Contohnya photobook “Suker” ini.

img_20161220_211646

Kalau kamu mengambil angle samping atau depan, maka kertas background yang dibutuhkan harus disiapkan dua sampai tiga buah. Enggak harus sama, tapi lebih baik setema. Bisa juga tabrak-tabrakan asal nyambung konsepnya, Misalnya untuk photobook “Perempuan Itu … Sesuatu” saya mengambil sudut pengambilan gambar depan, karena itu saya mempersiapkan dua kertas background yang sama. Pertama disimpan di atas, kedua di bawahnya. Trik mudah supaya background berdiri adalah menahannya dengan… barang apa saja asal bisa berdiri rapi 😀

img_20161208_120905

5. Cari Ide-ide baru. Penulis ngalamin writer block, saya juga suka stuck gitu mau ngehias gimana lagi itu si buku biar tambah cakep, padahal masih banyak segambreng aksesoris yang belum kesentuh. Cari ide-ide segar dengan liat-liat photobook orang lain di Instagram, atau cuci mata dengan pemandangan scrapbook yang komposisinya amazing. Nanti kreativitasmu bakal kerangsang lagi loh.

img_20161208_163207

Ternyata enggak susah kan bikin foto buku yang cakep buat dipajang di Instagram? Yang penting mau berkreasi. Meskipun buat saya sendiri sih, setiap satu photobook membutuhkan effort yang tinggi. Seneng aja gitu kalau bisa bikin penulis bukunya terharu seperti yang pernah saya rasakan. Rasa capeknya kebayar. Yuk ah kita belajar bareng-bareng ^_^ Semoga tipsnya bermanfaat, gaes. Psst! Jangan ragu-ragu kalau mau kirim buku buat saya foto ya, hohoho.

picsart_12-01-07-51-50

NB: Photobook saya bisa dinikmati di IG @eva,srirahayu @ArtisticInside dan Penerbit @universalnikko

img_20161208_152933

Bikin Seru Mudik Dengan 5 Hal Ala #4GinAja Andromax E2+

Andromax E2+Apa kata yang terbesit di pikiranmu saat mendengar kata MUDIK? Silaturahmi, pulang kampung, ketemu keluarga besar, perjalanan jauh, macet-macetan, bosan, capek, pegel-pegel, ditanya ‘Kapan nikah?’ *bekep yang nanya*

Dipikir-pikir, mudik memang kayak dua sisi mata uang. Ada dua sisi berbeda. Hal yang nyenengin, dan hal yang nyebelin. Bagian bagusnya, mudik seperti menyimpan energi luar biasa, dimana kekuatan itu datang dari kehangatan kumpul keluarga setelah selama berbulan-bulan tenggelam dalam kesibukan pekerjaan. Pulang kampung serasa kembali jadi bocah dengan hari-hari indahnya. Tapi baru aja masuk ke jalan, pemandangan mobil-mobil yang mengular udah menguras tenaga duluan, hadeuuh. Udahlah ya jangan ditanya efek pegel, capek, dan belum lagi kalau anak rewel karena perjalanan jauh. Rasa-rasanya tuh pengin ngerengek-rengek kayak Nobita, “Doraemoooon, keluarkan pintu ke mana sajaaaa.” Tapi tetep gak rela kan kalau hanya karena berbagai persoalan kecil itu bikin acara mudikmu batal? Langsung kebayang wajah sedih keluarga di seberang sana, hiks.

Tapi-tapi-tapi, ada gak sih cara supaya mudik jadi seru? Ada, ada banget! Caranya bikin mudik seru tuh ya… #4GinAja sama Andromax E2+

PicsArt_06-29-08.35.01

Kayak gimana sih mudik seru ala #4GinAja itu?

  1. Video call-an dengan teknologi canggih VoLTE

Saat macet, stuck, mobil enggak bisa jalan sama sekali, jangan mati gaya duluuu. Kamu bisa video call-an dengan memanfaatkan teknologi VoLTE dari Smartfren di Andromax E2+ Suaranya jernih, Guys, soalnya berkualitas HD. Serunya, Andromax E2+ ini dirancang buat multitasking, jadi… sambil video call-an, download-an kamu tetep jalan. dan kalau lagi di-tethering internet kamu enggak keputus. Enggak akan ada yang sebel karena hapenya dipake video call-an, selama tethering jalan XD

Yang pasangannya LDR-an dan belum jadi sekampung halaman (eh), komunikasi enggak akan terputus dong. Seger banget gitu kan bisa ngeliat tampang pasangan di tengah kemacetan, serasa nemu oase di gurun sahara.

Buat yang belum jelas apa itu teknologi VoLTE bisa dibaca di sini.

2. Berbagi info via sosial media

Nah ini… bisa jadi ajang beramal juga, Pake Andromax E2+ kegiatan bermedia sosial jadi double sosial-nya dengan berbagi info-info terbaru seputar suasana mudik. Kamu bisa share foto titik-titik kemacetan dengan hasil foto oke. Soalnya kamera depan dan belakangnya sama-sama 5 MPix w/LED Flash. Foto-foto selfie-welfie mudik kamu bakalan kinclong! Terus, kamu juga bisa share video keadaan mudik yang juga dengan kamera Andromax E2+ hasilnya kece. Apalagi kalau kamu nemu jalan-jalan alternatif yang lumayan lancar. Share deh. Mungkin, banyak pemudik yang bisa tertolong oleh aksimu ini.

3. Games online dan offline

Kalau kamu atau mungkin anak mulai rewel karena bosan di jalan. Hilangkan kebosanannya dengan bermain games. Apalagi salah satu unggulan Andromax E2+ ini memang di gamming-nya. Buat anak-anak, bisa pilih games edukasi yang pilihannya udah variatif banget. Buatmu dan anggota keluarga lain, bisa battle main games online. Kan Andromax E2+ bisa tethering sampai 5 pengguna. Semobil bisa pake tuh wifi-nya 😀

4. Videoin acara mudik

Mudik adalah salah satu kenangan indah bersama keluarga. Seru deh kalau kamu bikin video dokumentasi perjalan mudik. Biar enggak sumpek, coba deh bikin film pendek tentang acara mudikmu. Salah satu cara “mengekalkan kenangan”. Mulai dari persiapan keberangkatan, perjalanan, macet-macetnya, canda tawa bareng keluarga selama perjalanan, sampai jahilin yang tidur di mobil, eh. Dokumentasiinnya tentu aja pakai Andromax E2+ Buat kamu anak kos yang mudik sendirian, tetep bisa bikin film pendek mudik loh. Kece tuh bikin film “Perjuangan mudik anak kos”. Sesampainya di kampung, liatin hasilnya ke orangtua, dijamin mereka bakalan terharu ^_^ Percaya deh, video kamu suatu hari bakalan sangat berharga dan bersejarah.

5. Youtube-an dan Streaming

Dengan teknologi 4G VoLTE-nya, Andromax E2+ bikin acara nonton youtube tanpa kendala buffering. Sambil mudik, kamu tetep bisa belajar bermacam-macam hal dari Vlog dan channel youtube langganan. Atau bisa banget kamu nonton streaming. Enggak ada lagi tuh alesan karena mudik ketinggalan serial Korea kesayangan. Yeee… itu mah saya XD

PicsArt_06-29-08.29.33

Itu dia 5 hal 4Gin aja yang bisa bikin mudikmu seru. Semuanya bisa dilakuin memakai Andromax E2+ Kalau hati senang, rintangan mudik enggak jadi penghalang ^_^ Apalagi buat dapetin Andromax E2+ ini kamu enggak mesti mengeluarkan uang banyak, karena harganya terjangkau: Rp.1.199.000.

Masih belum yakin sama kecanggihan dan manfaat Andromax E2+ ini? Saya kasih tahu jelasnya kelebihan dan spesifikasi Andromax E2+

  1. New Technology Voice Over LTE
  2. Large Memory 2GB RAM + 16 GB ROM
  3. Dual Camera (Main Camera 5.0 MPix (AF) BSI w/LED Flash and Front Wide Angle Camera 5.0 MPix (FF) w/LED Flash)
  4. 1.3 GHz Quad Core Cortex A7 (Snapdragon 212 Quad Core 1.3 GHz Processor Cortex A7)
  5. Dolby Digital Sound
  6. 4G Phone Dual On
  7. Smart Screen Feature
  8. Wi-Fi Hotspot (tethering) up to 5 users
  9. Battery Capacity 1.900 mAh
  10. Ergonomic Design Comfortably Fit Your Hand Grip

Tips Membuat Bank Sampah Sendiri di Rumah

PicsArt_04-17-03.33.14

Ibu-ibu seperti saya pasti tiap hari berhadapan dengan berbagai sampah rumah tangga, seperti bekas makanan yang enggak habis, bungkus sachet bumbu masakan, sampai dengan plastik-plastik pembungkus snack bekas camilan anak. Sehari saja tong sampah sudah penuh. Itu baru ibu rumah tangga biasa seperti saya, apalagi kalau saya melihat trash bag tetangga yang punya usaha jajanan anak, sehari bisa dua trash bag penuh kalau penjualannya sedang laris. Dari obrolan dengan tetangga, ternyata pengangkutan sampah kami awalnya hanya sama-sama tergantung pada tukang sampah yang datang seminggu dua kali. Sayangnya, kadang Aa tukang sampah enggak datang sesuai jadwal, sehingga di depan rumah kadang berjajar kantong-kantong sampah yang memelas minta diangkut. Kami sama-sama enggak kepikiran solusi selain pasrah saja menunggu Aa tukang sampah datang.

Selain enggak sedap dipandang dan bau, sampah-sampah itu akan berpengaruh pada kesehatan kalau terus dibiarkan karena menjadi sarang perkembangbiakan bibit penyakit yang kemudian disebarkan oleh lalat, tikus, dan serangga. Dan tentunya bila menyumbat saluran air, bisa menyembabkan banjir.

IMG_20151211_150801

Ternyata dari data Kementrian Lingkungan Hidup, di Indonesia, setiap harinya dihasilkan sampah sebanyak 200.000 ton. Dari jumlah yang fantastis itu, sebanyak 30.000 tonnya adalah sampah non organik, dan hanya 10.000 ton saja yang bisa didaur ulang. Sisa 20.000 tonnya? Dua pertiga sampah non organik ini sulit didaur ulang karena sudah bercampur dengan sampah lain, sehingga sulit memilahnya. Lalu, berapa lama sampah-sampah itu dapat terurai?

Berikut ini daftar terurainya sampah-sampah non-organik:

NO JENIS SAMPAH WAKTU
1 Kertas 2 – 5 bulan
2 Kardus/Karton 5 bulan
3 Kain nilon 30 – 40 tahun
4 Kain katun 2-5 bulan
5 Filter rokok 10 – 12 tahun
6 Kantung plastik 10 – 20 tahun
7 Benda berbahan kulit 25 – 43 tahun
8 Baju/Kaos kaki yang berbahan Nilon 30 – 40 tahun
9 Plastik keras 50 – 80 tahun
10 Jaring ikan 30 – 40 tahun
11 Aluminium 80 – 100 tahun
12 Batu baterai bekas 100  tahun
13 Kaleng timah 200 – 400 tahun
14 Botol kaca / Benda berbahan kaca 1 juta tahun
15 Styrofoam Tidak dapat terurai
16 Botol plastik Tak dapat diperkirakan waktu hancurnya

Sumber dari dhamma-link (dot) blogspot (dot) co (dot) id. Pada artikel berjudul “Berapa Lama Sampah Plastik Dapat Terurai”.

 

Sekarang terbayang kan, betapa pentingnya kita memilah sampah-sampah? Kemungkinan kita enggak melakukan pemilahan sampah karena enggak tahu bagaimana cara memilahnya. Atau memang belum paham seberapa pentingnya aksi yang sebenarnya sederhana itu kita lakukan.

 

Iklan Layanan Masyarakat Tolak Linu Herbal Bertema “Memilah Sampah”

Membaca fenomena itu, PT. Sido Muncul Tbk. yang memang konsisten menyoroti kepedulian lingkungan, mengkampanyekan “pentingnya dan bagaimana cara pemilahan sampah” lewat iklan produk Tolak Linu Herbal yang berfungsi sebagai iklan layanan masyarakat. Menurut Pak Irwan Hidayat, Dirut PT. Sido Muncul Tbk. tujuannya agar masyarakat mengetahui dan paham persoalan sampah di Indonesia. Sehingga nantinya masyarakat bisa belajar dari iklan tersebut kemudian mau memilah sampah domestik rumah-rumah mereka. Selanjutnya, masyarakat juga dapat membantu sesama dengan memberikan hasil pemilahan sampah itu pada pemulung. Solusi cerdas untuk membantu mengatasi masalah sampah domestik.

IMG_20160412_133051

Turut hadir dalam acara, Menteri Lingkungan Hidup RI, Walikota Jakarta Selatan, dan Kepala Dinas Kebersihan DKI Jakarta.

Iklan layanan masyarakat bertema “Lakukan Hal Sederhana dengan Cinta yang Besar” ini dibuka dengan memperlihatkan pemandangan tempat pembuangan pembuangan akhir sampah (TPA), dimana terlihat sampah menggunung-gunung. Kemudian Tantri Kotak memberikan penyuluhan cara memisahkan sampah organik dan sampah non organik. Lalu diperlihatkan bahwa kita pun dapat beramal dengan memberikan sampah-sampah non organik pada pemulung. Iklannya sudah memberikan tips yang bisa langsung kita praktikkan.

Peresmian iklan layanan masyarakat peduli lingkungan

Peresmian iklan layanan masyarakat peduli lingkungan

Iklan ini telah di-launching pada tanggal 12 April 2016 lalu di lapangan sepak bola yang beralamat di KH. Naim III, Cipete, Jakarta Selatan. Launching tersebut dihadiri oleh Menteri Lingkungan Hidup RI, Dr. Ir. Siti Nurbaya Bakar, M.Sc, Walikota Jakarta Selatan, Tri Kurniadi, dan Kepala Dinas Kebersihan DKI Jakarta, Isnawa Adji. Pada hari itu PT. Sido Muncul menyerahkan sumbangan gerobak sampah pada masyarakat setempat. Dua hal yang paling menarik dari launching produk iklan Tolak Linu Herbal yang bisa membantu menghilangkan pegal dan linu itu adalah para undangan disuguhkan pemandangan TPA dan produk-produk hasil daur ulang sampah non organik.

Sumbangan gerobak sampah dari PT. Sido Muncul untuk masyarakat

Sumbangan gerobak sampah dari PT. Sido Muncul untuk masyarakat

 

Tips Membuat Bank Sampah Sendiri di Rumah

Menurut Wikipedia, pengertian Bank Sampah adalah suatu tempat yang digunakan untuk mengumpulkan sampah yang sudah dipilah-pilah. Hasil dari pengumpulan sampah yang sudah dipilah akan disetorkan ke tempat pembuatan kerajinan dari sampah atau ke tempat pengepul sampah.

Karena Bank Sampah ini kita buat di rumah, anggotanya cukup keluarga yang tinggal di rumah saja. Seperti ibu, bapak, dan anak. Ini juga bisa menjadi salah satu cara mendidik anak semenjak dini supaya peduli lingkungan. Saya jadi teringat sharing Miss Earth tahun 2009, Nadine Zamira, saat bertemu di acara launching iklan Tolak Linu Herbal tempo hari. Nadine bercerita bahwa dia dibiasakan sadar lingkungan semenjak kecil. Dia berkisah memori terindah dalam hidupnya adalah ketika bertualang ke alam bersama keluarga. Karena sering bermain di alam itulah, sensivitasnya terhadap alam terbangun.

Miss Earth 2009, Nadine Zamira.

Miss Earth 2009, Nadine Zamira.

Mungkin orangtua yang sibuk akan kesulitan mencari waktu mengajak putra-putrinya bertualang ke alam, tapi bukan berarti enggak bisa menanamkan kepedulian lingkungan pada anak-anak. Salah satu cara sederhananya adalah dengan memilih tong sampah berbentuk lucu-lucu, kita beri nama tong-tong sampah itu sehingga anak-anak merasa memiliki kedekatan seperti pada teman. Barulah kemudian kita mengajarkan cara memilah sampah-sampah atau membangun Bank Sampah kecil di rumah.

Kerajinan tangan yang terbuat dari sampah plastik.

Kerajinan tangan yang terbuat dari sampah plastik.

Cara membuat Bank Sampah di rumah:

  1. Pisahkan sampah menurut jenisnya, yaitu organik dan non organik, dengan memasukannya pada tempat sampah terpisah.
  2. Bagi sampah ke dalam tiga tempat. Yaitu untuk sampah organik, sampah plastik, dan sampah kertas atau karton. Agar anak mudah ingat, beri nama berbeda pada tong sampah organik dan sampah non organik tersebut. Misalnya TongGa, TongGo, dan TongGi.
  3. Sebaiknya buang terlebih dulu air dalam botol-botol plastik atau kaca.
  4. Kita enggak perlu memberikan sendiri sampah-sampah itu ke tempat pengepul, cukup berikan saja pada pemulung. Ajak serta si kecil saat memberikannya, sehingga dia akan mengerti bahwa sampah pun bermanfaat.
  5. Kita pun dapat menggunakan sampah kertas karton untuk bahan-bahan kerajinan tangan yang kita buat bersama si kecil. Sampah dapat diolah, si kecil pun menjadi kreatif.

Itulah sedikit tips membuat Bank Sampah sendiri di rumah. Semoga bermanfaat.

Bersama para blogger yang peduli lingkungan

Bersama para blogger yang peduli lingkungan

 

 

Kado Unik Buat Tuan Absurd

EvaFuan

 

Entah konspirasi apa antara semesta dengan Tuhan, hingga saya dianugerahi pasangan yang absurd XD Saya memanggilnya Prajurit Rumput. Hobinya bikin scrapbook, nulis terutama cerpen horor, nyanyi-nyanyi enggak jelas tapi pede-pede aja, main game, fotoin saya–dulu sih ya pas pendekatan, sekarang udah enggak lagi, eh, ini kode banget sih–dan main skateboard. Dia berhasil meluluhlantakkan pandangan saya kalau anak-anak skateboard itu gaul, karena Prajurit Rumput ini anaknya cupu-cupu gitu *dilempar skateboard*  Tapi di antara keanehan-keanehannya seperti tulisannya yang bikin saya geleng-geleng, suara falesnya pas nyanyiin lagu buat saya, scrapbook bikinannya yang ajaib–ini kata paling halus kalau gak bisa dibilang ganjil–terus hasil fotonya yang angle-nya hadeuuh, dan keteguhannya gak mau ngajarin saya main skateboard, dia ini punya prinsip gak ngerayain hari ulang tahun.

Masalah?

Jelas dong masalah buat saya. Soalnya saya kan kepengin ulang tahun saya dan hari pernikahan kami dirayain XD

Untungnya saya udah agak mature-an dikiiiit. Gak menggebu lagi sama tanggal-tanggalan.

Kok malah kayak ngejelekin Prajurit Rumput ya? Enggak kok kalau kamu liat cara saya ngomong tadi, karena mata saya berbinar-binar sayang gitu, hohoho. *Sodorin ember buat muntah, lagi diet kantong plastik soalnya XD

Balik lagi ke persoalan maha penting ulang tahun. Saya sebagai mantan manusia yang terobsesi sama hari ulang tahun, masih tersisa sari-sari keinginan buat ngerayain hari kelahiran pasangan sendiri 😀

Empat tahun lalu, saya dapet ide brilian ngasih kado buat Tuan Absurd. Waktu itu kami masih long distance relationship. Dia di Bogor, saya di Bandung. Saya pikir, dia pasti seneng banget kalau saya ada di Bogor pas hari ulang tahunnya. Meskipun dia keukeuh gak ngerayain, tapi gak ada salahnya kan saya kasih kado istimewa. Istimewanya apa? Prajurit Rumput saya ini kerja di restoran gitu. Nah, hari itu, saya ke sana bukan sebagai pasangannya, tapi sebagai pegawainya. Iya, beneran! Saya minta izin sama bosnya buat jadi karyawan sehari dengan alasan observasi lapangan buat memenuhi riset penulisan novel terbaru saya, wahahaha. Bos yang baik pun mengizinkan.

Lalu… jreng-jreng!!! Saya pun seharian kerja jadi waitress di tempat Prajurit Rumput. Ternyata… capek sodara-sodara *yaiyalah, salah siapa sok-sok ngedrama gitu* Tapi di situ saya bisa ngeliat dia kerja seharian, gimana dia berinteraksi sama pegawai–termasuk saya, tentu aja saya diperlakukan sama persis seperti yang lain–dan agak kecewa karena ternyata dia adem ayem gitu, gak keliatan salah tingkah atau apa gituuu… malahan saya yang seharian deg-degan ngeliatin dia. Cieee…!

IMG_20151121_194514

Ini bukan foto tiga tahun lalu sih, soalnya waktu itu lupa foto-foto. Btw, foto enggak mengandung iklan terselubung ya, karena gak ada nama restorannya.

Yang pasti saya tahu dia seneng banget dapet kado “antimainstream” dari saya 😀

Buat teman-teman yang senasib sepenanggungan sama saya yang punya pasangan absurd, tips pertama ngasih kado adalah cobalah jadi karyawan sehari di tempatnya bekerja. Kalau satu tempat kerjaan? Cobalah jadi karyawan perusahaan lain sehari *eh* Atau apa pun kasih kejutan yang berhubungan sama kerjaannya. Asala jangan karena saking nafsu kepengin ngasih surprise, kamu sampai ngilangin dokumen penting perusahaan XD Karena cowok suka sedikit inisiatif tindakan “nakal” dari pasangannya.

Tahun 2014 saya enggak ngasih apa-apa karena saya sakit keras. Asli sakitnya waktu itu sampai saya mikir mungkin gak bisa sembuh. Tahun 2015 saya bahkan enggak inget ngapain *Plaak!*

Tahun ini, terus terang saya enggak inget dia ulang tahun kapan. Berhubung kerjaan saya lagi banyak sampai ngerasa kurang piknik. Tapi keajaiban terjadi…. Ceritanya, saya follow blog Mas Dani Rachmat. Pas dia posting “Giveaway, Anyone? An Easy One” otomatis postingannya masuk ke email saya. Saya baca sekilas, dan langsung tutup email. Pasalnya, saya memang hampir gak pernah ikutan giveaway atau lomba sebesar apa pun hadiahnya. Bukan gak tertarik, tapi anaknya pemalas gitulah. Lalu dua hari kemudian saya baca status Mas Dani lagi tentang giveaway itu, dan dengan iseng saya bilang, “Saya pengin ikutan tapi selalu bingung mau ngasih apa ke cowok.” Dan saya belum tergerak buat nulis.

Malamnya, Prajurit Rumput pulang kerja. Baru juga dia duduk, saya udah nanya, “Mas, kalau dikasih kado mau kado apa?” Dia jawab, “Mau Eva jadi istri yang sholehah aja.” Jleb banget kan itu jawabannya -___-” Saya diem sebentar, lalu bilang, “Yah, Masmah gak membantu sama sekali. Aku pengin ikutan giveaway, temanya kado buat cowok.” Mendengar itu Prajurit Rumput diem seribu bahasa. Saya yang gak peka ini membiarkan saja. Soalnya saya pikir, mungkin dia lapar 😀

Laluuuu… paginya… seperti biasa, ketimbang pilih minum segelas air putih buat membuka hari, saya lebih memilih membuka hape. Di situlah saya terjengkang karena membaca ini:

Ucapan teman-teman buat Prajurit Rumput di grup WA.

Ucapan teman-teman buat Prajurit Rumput di grup WA.

Jadi-jadi-jadi ini hari ulang tahun Prajurit Rumput! Deng! Sebagai pasangan yang semi-semi baik, saya langsung ngucapin selamat sama Tuan Absurd disertai pengakuan kalau sebenernya saya ingetnya setelah baca WA temen-temen. Terus katanya, “Kirain kamu semalam inget. Makanya nanya hadiah buat cowok. Ternyata buat ikutan giveaway.” Oh! Terjawablah sudah kenapa semalam dia jadi pendiem gitu 😀

Setelah dia berangkat kerja, saya memutar otak. Kira-kira apa ya kado yang bisa menyingkirkan awan mendung di wajahnya? *Jiaaah!* Saya pun meminta pendapat pada salah satu sahabat cowok bernama Kang Acem. Sarannya begini:

Cowok itu enggak ribet, kuncinya cuman dua: kebutuhan atau hobi.

Enggak perlu ngasih barang, bisa juga treatment. Misalkan masakin, nemenin main bola, atau nyuruh pergi, istilahnya me time buat cowok.

Sebenernya, kalau hari ini pas dia lagi libur, bakal saya kadoin me time buat main skateboard sepuasanya. Maklumlah ya, kadang saya bercandanya keterlaluan, suka pura-pura posesif. Enggak sih kalau sampai nyuruh dia milih antara saya dengan hobi skateboard-nya. Eng…enggak salah maksudnya XD Semisal gini:

Prajurit Rumput: Aku izin main skateboard ya.

Saya: Gak boleh! Kalau nekad pergi, didoain ujan loh.

Gak lama hujan turun beneran, deres banget lagi. Kasian-kasian-kasian.

Kata Kang Acem lagi:

Bisa juga ngasih barang yang berhubungan dengan hobi atau keperluan. Misalkan batre hapenya drop, kasihlah dia batre hp. Atau hpnya nggak keurus, kasihlah sarung HP, antigores, dsb.

Nah, ini… pas! Jadi hape Prajurit Rumput udah sering ngehang, prediksi saya, kado barang paling bikin dia happy adalah hape. Barulah di situ saya benar-benar terpanggil buat ikutan giveaway Mas Dani, karena hadiahnya hape 😀 Ini true story, gak saya bikin-bikin loh.

Ting! Saya pun punya ide kado buat Prajurit Rumput. Saya kadoi dia postingan blog, yang fungsinya 3 in 1 kayak salah satu jalan di Jakarta: Ucapan selamat, ikutan giveaway, dan ngisi blog yang sejak bulan lalu belum ada postingan baru. Ya kali aja kan menang, hadiahnya didedikasikan buat Prajurit Rumput. Bukan, bukan pengiritan, itu sih bagiannya Mak Irits, ini lebih tepatnya “serba guna”. Kalau enggak menang, Tuan Absurd tetep dapet hadiah postingan penuh sayang ini *eee…gimana?

Tips kedua kado antimainstream buat cowok adalah kasih kado postingan blog yang isinya aneh–kalau kreatif lebih bagus, dan kalau bisa, sekalian ikutan giveaway, siapa tahu menang, hadiahnya buat pasangan kan jadi double 😀

Jadi, setelah pengantar yang panjaaang tadi. Inti postingan ini adalah…

Selamat

Usia hanyalah fana, yang abadi adalah kita

Tips Kreatif Generasi 4G

PicsArt_03-10-12.06.56

Ada enggak yang suka nyalahin kurangnya fasilitas atau keterbatasan dalam berkreativitas? Saya dulu iya. Kadang suka ngeluh begini “Seandainya ada ini”, “Coba kalau punya itu”, dan lain-lain lagi. Tanpa sadar menyalahkan keterbatasan sehingga kreativitas jadi tumpul. Padahal keterbatasan justru bisa jadi pemicu munculnya ide-ide brilian.

Kreativitas berarti keterbatasan -Austin Kleon-

Kalau terbatas aja bisa kreatif, apalagi kalau ada fasilitas, kan? 😀

Belum lagi, setelah menghasilkan karya, saya juga bingung, mau gimana mempublikasikannya? Ternyata bukan hanya saya mengalami itu. Banyak teman-teman yang belum tahu dan malu “mempromosikan diri”.

Agar ditemukan, kamu harus mudah ditemukan -Austin Kleon-

Begini loh, ketika karyamu hanya disimpan rapat dalam komputer, atau diletakkan di kardus, siapa yang tahu kalau kamu sudah menghasilkan karya? Padahal jangan-jangan, di luar sana banyak orang membutuhkan hasil karyamu.

BDG4(1)

Tiga Tahapan Generasi Kreatif  4G

Buat jadi generasi kreatif, ada tiga tahapan, yaitu proses, berkarya, dan mempublikasikan karya. Tapi di sini saya hanya memaparkan tips untuk dua tahapan saja: proses berkarya dan mempublikasikan karya.

Lalu kenapa generasi 4G? Karena kedua tahapan itu bisa didukung oleh teknologi 4G. Salah satunya tentu saja teknologi canggihnya 4G LTE Advanced-nya Smartfren. Buat lebih jelas apa itu teknologi 4G LTE Advanced bisa dibaca di sini. Sekarang teknologi itupun makin disempurnakan dengan teknologi 4G VoLTE. Diharapkan, dengan memakai teknologi terdepan, kreativitas kita pun makin cemerlang.

Sebelum masuk ke tipsnya, saya jelasin dulu sedikit tentang teknologi 4G VoLTE.

Apa sih teknologi 4G VoLTE itu?

Teknologi VoLTE atau Voice over LTE adalah layanan berbasis data yang mengandalkan teknologi LTE dari jaringan 4G LTE. VoLTE memungkinkan pengguna untuk melakukan panggilan telepon maupun video call dengan kualitas suara yang lebih baik, stabil, dan jernih namun tetap hemat baterai. VoLTE menyajikan kualitas suara yang sangat jernih dan juga memungkinkan pengguna untuk dapat menikmati video call hanya dengan mengaktifkan opsi video pada layar.

Pak Munir dari Smartfren sedang menjelaskan tentang teknologi VoLTE

Pak Munir dari Smartfren sedang menjelaskan tentang teknologi VoLTE

Apakah menggunaan VoLTE ini memakan data? Jadi begini VoLTE ini enggak makan data karena menggunakan voice tarif. Gimana tuh? Misalnya, Waktu kamu isi Smartplan paket 100rb, kan dapat SMS tuh yang isinya: 4GB data, 1500 mnt on free, 20 mnt off net free, dan 200 sms free. Nah, VoLTE dibebankan pada 1500 mnt on free ini.

Dengan menggunakan teknologi ini, saat kita sedang menerima telepon, kita bisa sambil chat atau main game. Siapa tahu, kan, kita harus menerima telepon penting saat sedang nanggung main game 😀

Tips Kreatif Generasi 4G:

Ada banyak cara menjadi orang kreatif. Yang mau saya bahas ini menjadi kreatif dengan memanfaatkan teknologi 4G VoLTE dari Smartfren.

1. Proses Berkarya

Untuk menghasilkan karya, kita biasanya butuh mencari inspirasi. Inspirasi bertebaran di mana-mana, termasuk di youtube. Ketika kita butuh inspirasi tentang tema tertentu, kita bisa mencari tontonan sesuai tema itu. Dengan menulis keyword-nya, muncullah pilihan berbagai video yang di dalamnya berseliweran berbagai inspirasi. Kita tinggal memilah mana yang sesuai dan mana yang kita butuhkan. Proses pencarian inspirasimu enggak akan terganggu karena teknologi terbaru Smartfren ini menjadikan streaming youtube jadi lancar tanpa buffering.

Dalam proses melahirkan karya, kita seringkali harus melakukan riset. Bisa dengan berselancar untuk mendapat bahan artikel, bisa juga dengan membuka youtube (lagi). Pengalaman saya ketika menulis novel dengan setting luar negeri, saya meriset tempat melalui youtube. Waktu itu saya butuh gambaran tentang bagaimana festival Halloween di Manhattan, saya enggak mesti jauh-jauh meriset ke sana.

Selama proses berkarya, saya mesti banyak belajar. Karena tiap membuat satu karya, saya seperti kembali ke titik nol. Menonton video di youtube bisa jadi pilihan lagi. Misalnya menonton video-video tutorial.

Tiga proses berkarya yaitu mencari inspirasi, meriset, dan belajar, sangat terbantu dengan teknologi 4G VoLTE.

2. Mempublikasikan Karya

Bagi seorang seniman, masalah terbesar yang harus diatasi adalah bagaimana caranya menarik perhatian. -Honorede Balzac-

Setelah memiliki karya, yang harus kita lakukan adalah mempublikasikannya atau mempromosikannya. Tahapan ini sedap-sedap ngeri. Soalnya membutuhkan energi yang besar.

Menurut Austin Kleon dalam buku Show Your Work! cara yang mudah agar karya kita ditemukan adalah dengan berbagi. Kita harus memanfaatkan jaringan. Salah satunya adalah dengan cara mengikuti komunitas. Misalnya bergabung dengan Smartfren community, atau berkumpul dan berbagi ide di website www.generasi4g.com tempat para generasi muda kreatif memberikan inspirasi untuk membangun Indonesia. Dengan mengikuti komunitas, karyamu akan lebih cepat dikenal orang. Kamu juga bisa mengenal banyak orang dan memungkinkan terbukanya proyek kolaborasi.

Smartfren community

Smartfren community

Membagi karya di blog. Kita bisa membagikannya berupa tulisan atau vlog. Pengalaman saya, setelah cerpen saya dimuat di majalah, saya posting lagi di blog, sehingga lebih banyak orang lagi yang membacanya. Tentu saja teknologi 4G VoLTE ini sangat support untuk kegiatan ngeblog. Membuat postingan bisa langsung dari smartphone ataupun dari laptop, karena gawai yang menggunakan sinyal Smartfren meskipun di-tethering ke beberapa perangkat internetnya tetep kenceng.

Buat video. Kita bisa membuat video tutorial, atau membagikan proses kreatif dalam bentuk video. Setelah jadi, upload di youtube supaya bisa ditonton orang. Selain kita berbagi ilmu, orang lain pun akan mengenali karya kita. Tidak perlu memakai kamera besar untuk membuat videonya, kita bisa memanfaatkan smartphone. Gawai keluaran Smartfren seperti Andromax R2 sangat mumpuni untuk membuat video dengan kualitas gambar yang bagus karena kamera utamanya beresolusi 13 MP dengan Dual LED Flash, suaranya pun jernih. Sehingga video yang kita buat layak ditonton.

Rekomedasi Gawai untuk Kreativitasmu

Banyak keterbatasan yang kita miliki. Karena itu kita mesti pintar-pintar menyiasatinya. Salah satunya dengan memilih gawai yang tepat. Satu gawai yang memiliki teknologi dan fitur yang kita butuhkan untuk menyokong kreativitas. Saya merekomenasikan Andromax R2 dan E2 yang memiliki teknologi 4G VoLTE Smartfren. Kedua ponsel pintar itu dibandrol dengan harga terjangkau.

Andromax R2

Andromax R2

Berikut spesifikasi Andromax R2:

1. Stylist Design With Premium Metal Frame

2. Dual Camera With Triple Flash

3. New Technology Voice Over LTE (VoLTE)* With True HD Voice & Video Call

4. 4G Phone Dual On

5. 1,4GHz Octa Core 64, Snapdragon 415

6. Dolby Digital Plus

Harga ponsel pintar ini Rp.1.699.000

 

Spesifiksasi Andromax E2

Andromax E2

Andromax E2

1. New Technology Voice Over LTE (VoLTE)

2. Ergonomic Design

3. Dual Camera

4. 1.3 GHz Quad Core Cortex A7

5. DTS SOUND

6. 4G Phone Dual ON

7. Smart Screen Feature

8. Available in 3 Colors: Black, Grey, White

Harga Andromax E2 Rp.899.000

Teknologi diciptakan dari kreativitas, dan teknologi tercipta untuk terus memekarkan kreativitas. Semoga tipsnya bermanfaat ^_^